$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

В Москве на "Лубянке" задержали поэта Гандлевского за сорванный портрет Сталина

В Москве на "Лубянке" задержали поэта Гандлевского за сорванный портрет Сталина Поэту обещали, что посадят за "акт вандализма"
Фото: Zakhar Leventul / Facebook

Поэту Сергею Гандлевскому полицейские пообещали, что будут "сажать за акт вандализма и мелкое хулиганство", но через несколько часов отпустили без составления протокола.

Поэт Сергей Гандлевский 23 мая был задержан сотрудниками полиции в Москве на станции метро "Лубянка", после того как сорвал приклеенный к стене портрет Сталина. Об этом Гандлевский рассказал российскому правозащитному медиапроекту "ОВД-Инфо".

По его словам, он увидел на подходе к платформе станции метро портрет Сталина, прилепленный к стене. "Поскольку он – преступник, я сорвал", – пояснил Гандлевский.

Это увидел некий мужчина, подошел к нему и спросил: "Ты что делаешь?" Гандлевский в ответ пояснил свои действия, и мужчина ушел, однако вскоре поэта догнали двое полицейских, и с ними тот мужчина, который указал на него со словами: "Вот он!"

После этого сотрудники полиции силой повели Гандлевского в отделение полиции в метро. Они пообещали, что будут "сажать за акт вандализма и мелкое хулиганство", однако Сталина не упоминали. Поэт заметил также, что все время его называли на "ты". 

Гандлевскому удалось дозвониться до друзей, и спустя несколько часов его выпустили без объяснения причин и составления протокола.

Сергей Гандлевский – русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Лауреат премий "Антибукер", "Малая Букеровская", "Северная Пальмира", Аполлона Григорьева, "Поэт", член жюри литературных премий.

В последние годы в России появились десятки памятников Сталину. Так, в феврале в Псковской области был установлен бюст Сталина при "полной финансовой поддержке" Российского военно-исторического общества, а в прошлом году в Пензе открыли "Сталинский центр", который займется изучением опыта построения социализма в СССР. 

По данным соцопроса "Левада-центра", поддержка личности генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина и одобрения его политики среди россиян заметно выросла в последние годы.