ГОРДОН
 
 

В Мосуле военные обнаружили принадлежащие ИГИЛ ракеты с химическими боеголовками – Sky News

На складе ИГИЛ в западном Мосуле были найдены десятки ракет российской маркировки вместе с самодельными пусковыми установками, сообщает телеканал Sky News.

Иракские силы ведут операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ
Иракские силы ведут операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ
Фото: ЕРА

Спецподразделение французской армии, которое действует совместно с иракскими военными, обнаружило в западной части Мосула на складе вооружений ИГИЛ ракеты российского производства с химическими боеголовками, передает британский телеканал Sky News.

На складе, который находился рядом с рекой Тигр, хранились десятки ракет вместе с самодельными пусковыми установками.

Телеканал сообщает, что оружие было с российской маркировкой и, предположительно, доставлено из Сирии. Большая их часть изначально предназначалась для запуска с реактивных самолетов, но среди них была также одна ракета типа СКАД для наземного запуска.

По словам военных советников, будучи запущенными из самодельных пусковых установок, эти ракеты могут донести боеголовку на расстояние в десятки километров.

Рядом со складом военные обнаружили грузовики с коксующимся углем, внутри которого иракские солдаты нашли не опознанные пока химикаты.



17 октября 2016 года армия Ирака при поддержке коалиции во главе с США начала операцию по освобождению города от исламистов. Сообщалось, что иракские подразделения отвоевали четверть Мосула, но их продвижение замедлилось в декабре. 

29 декабря армия Ирака при поддержке военизированных отрядов полиции вошла в восточные и юго-восточные кварталы Мосула. Наступление на позиции боевиков "Исламского государства" ведется при авиаподдержке коалиции, возглавляемой США.

18 января 2017 года силы безопасности Ирака полностью освободили от боевиков "Исламского государства" восточный район Мосула.

22 января министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари заявил, что операция по освобождению Мосула может закончиться за месяц.

В крупнейшем населенном пункте, находящемся под контролем "Исламского государства", проживает примерно 1,5 млн человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации