ГОРДОН
 
 

В Норвегии впервые за 116 лет начали выкапывать корабль викингов

Местонахождение деревянного судна викингов удалось установить два года назад благодаря радиолокации. Норвежское правительство выделило деньги на раскопки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Норвегии начались важные раскопки
В Норвегии начались важные раскопки
Фото: regjeringen.no

26 июня в окрестностях города Халден на юго-востоке Норвегии начались археологические раскопки с целью поднять из-под земли остатки древнего корабля викингов. Об этом сообщила пресс-служба министерства климата и окружающей среды.

Состояние деревянного драккара крайне плохое, отмечают в министерстве. В ходе исследований 2019 года было установлено, что только киль полностью сохранился, но и он сильно поврежден плесенью.

Правительство выдало специальную лицензию на раскопки и профинансировало их, чтобы поскорее откопать уникальную находку. Планируется, что археологическая экспедиция продлится пять месяцев.

Впервые более чем за 100 лет в Норвегии обнаружен целый корабль викингов. Всего в этой стране были обнаружены три драккара, последний из них – Osebergskipet – в 1904 году. Древние жители Скандинавии использовали корабли как гробницы, насыпая сверху курганы.

Четвертый корабль удалось обнаружить в 2018 году благодаря радиолокации, он получил название Gjellestadskipet. Его длина около 20 м, пишет ВВС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации