ГОРДОН
 
 

В ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Байден отреагировал

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На встрече в Вене члены ОПЕК приняли решение о сокращении добычи нефти
На встрече в Вене члены ОПЕК приняли решение о сокращении добычи нефти
Фото: EPA

Министерский мониторинговый комитет Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК+) на встрече в Вене договорился о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Сокращение может поспособствовать росту цен на нефть, которые упали три месяца назад со $120 до $90 за баррель. США настаивали на том, чтобы ОПЕК+ не сокращала добычу.

Bloomberg сообщило, что участники расширенной встречи членов ОПЕК и других производителей обсуждали другие варианты снижения добычи нефти — на 1 млн и 1,5 млн баррелей в сутки, но в результате согласились на максимальное сокращение.

Президент США Джо Байден уже выразил недовольство этим решением. Об этом сообщил официальный сайт Белого дома.

"Президент разочарован недальновидным решением ОПЕК+ сократить квоты на добычу, в то время как мировая экономика сталкивается с продолжающимся негативным воздействием вторжения [президента России Владимира] Путина в Украину. В то время, когда поддержание глобальных поставок энергии имеет первостепенное значение, это решение окажет самое негативное влияние на страны с низким и средним уровнем дохода, которые уже страдают от повышенных цен на энергоносители", – говорится в заявлении советника по национальной безопасности Джейка Салливана и директора Национального экономического совета  Брайана Диза.

Байден призывает свою администрацию и Конгресс изучить способы увеличения производства энергии в США и снижения контроля ОПЕК над ценами на энергоносители, говорится в заявлении. Также президент США собирается выпустить в оборот часть стратегических запасов нефти.

Контекст:

В последние месяцы цена на нефть Brent упала примерно до $95 за баррель (в июне цена составляла $120) из-за опасений экономического спада и рецессии на Западе, отмечает Reuters.

Цены также замедлили потенциальное увеличение предложения за счет возвращения на рынок иранской сырой нефти, если Тегеран сможет возобновить свое ядерное соглашение 2015 года с мировыми государствами.

 Россия заявляла, что прекратит поставки нефти в страны, поддерживающие идею ограничения цен на российские энергоносители из-за войны в Украине. Также сократились поставки российского газа в Европу, что, вероятно, спровоцирует новые скачки цен.

5 сентября страны ОПЕК договорились о небольшом сокращении добычи нефти на 100 тыс. баррелей в день, чтобы поддержать цены, упавшие из-за опасений экономического спада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации