$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

В Пакистане задержали бывшего премьер-министра. Адвокат заявил, что политика били

В Пакистане задержали бывшего премьер-министра. Адвокат заявил, что политика били Хан проходит по делу об убытках казне Пакистана
Фото: ЕРА (архив)
Бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана задержала пакистанская полиция. Об этом сообщила полиция столицы страны –­­­ Исламабада –­­­ 9 мая в Twitter.

"Имран Хан был арестован по делу Qadir Trust", – сказано в твите.

Местное издание The Nation пишет, что Хана задержали возле Высокого суда, когда экс-премьер собирался пройти биометрическую проверку.

Глава МВД Рана Санаулла сообщил, что Хан не явился в суд, несмотря на несколько уведомлений.

Адвокат экс-премьера заявил, что его подопечного при задержании били по голове и раненной в прошлом году ноге.

Издание объясняет, что дело Qadir Trust касается мирового соглашения, подписанного между правительством Пакистана и "магнатом в сфере недвижимости", которое, по данным следствия, нанесло национальной казне убытки в размере £190 млн.

Контекст

Хан стал премьером Пакистана в 2018 году. В марте 2022-го оппозиционные партии объявили ему вотум недоверия, а в апреле его отстранили от должности.

Как отмечала CNN, Хана обвиняли в плохом управлении и бесхозяйственности. В октябре избирательная комиссия Пакистана рекомендовала лишить Хана права занимать политические должности в течение пяти лет, что усилило политическую напряженность в стране. Как результат, по всему Пакистану стали проходить митинги в поддержку Хана.

3 ноября Хана ранили в ногу на митинге.