$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Париже началась эвакуация остававшихся в Нотр-Дам де Пари картин

В Париже началась эвакуация остававшихся в Нотр-Дам де Пари картин Не пострадавшие полотна извлекаются группами из шести-семи рабочих через главный вход с помощью приспособлений
Фото: EPA

В соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) остаются 15 картин, которые не пострадали от пожара и его тушения, 13 из них планируется перевезти в более безопасное место, еще две остаются на месте из-за проблем с доступом к ним.

Из собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), который пострадал от разрушительного пожара, начали эвакуировать картины, которые там оставались, сообщает 19 апреля французский телеканал BFM TV.

За эвакуацией наблюдает большое количество парижан и туристов. 13 уцелевших после пожара и тушения огня картин грузят в специальные автомобили для дальнейшей транспортировки в "безопасное место", заявил министр культуры Франции Франк Риестер.

Он пояснил, что полотна не пострадали от огня и должны быть перемещены.

Телеканал отмечает, что эвакуация пятиметровых полотен проходит с большими трудностями – с помощью специальных приспособлений их по одной извлекают из собора команды из шести-семи работников. Две картины в северной части собора решено оставить – из соображений безопасности доступ туда перекрыт.

[MULTIMEDIA]

[/MULTIMEDIA][MULTIMEDIA_DESCRIPTION]Видео: bfmtv.com[/MULTIMEDIA_DESCRIPTION]

Пожар в соборе вспыхнул 15 апреля. По предварительной информации, он произошел из-за ремонтных работ в здании. Главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнев сказал, что когда в соборе вспыхнул пожар, на площадке не было работников.

У здания обрушились шпиль и крыша. В МВД Франции заявили, что основную конструкцию собора удалось спасти. Также удалось спасти часть христианских святынь, хранившихся в соборе.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл к еще горящему собору Парижской Богоматери в Париже вечером 15 апреля и заявил журналистам, что храм будет восстановлен. Для реставрации собора открыли общенациональный сбор пожертвований.

Утром 16 апреля пожар полностью ликвидировали.