Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Play Market и App Store обнаружили приложение, которое следит за передвижениями саудовских женщин

Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International раскритиковали компании Apple и Google, размещающие в своих маркетах приложение для слежки за женщинами из Саудовской Аравии. Сенатор от штата Орегон, член Демократической партии США Рон Уайден потребовал немедленно удалить его из Play Market и App Store.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Приложение может присылать мужу смс, когда женщина пересекает границу
Приложение может присылать мужу смс, когда женщина пересекает границу
Фото: EPA

В магазинах приложений Play Market и App Store компаний Google и Apple обнаружили приложение Absher, которое позволяет контролировать передвижения женщин в Саудовской Аравии. Об этом сообщило американское издание Insider 1 февраля.

Приложение Absher разработано министерством внутренних дел Саудовской Аравии. С его помощью граждане среди прочего могут оплачивать штрафы, регистрировать новорожденных или продлевать водительские удостоверения.

Кроме того, приложение позволяет саудовским мужчинам давать или отменять разрешение своим женам: программа автоматически отправляет смс, если женщина использует свой паспорт во время пересечения государственной границы.

В комментарии Insider исследователь Amnesty International Дана Ахмед призвала Apple и Google оценить нарушения и “уменьшить вред, который это приложение может нанести женщинам“. Ясмин Мухаммед, бывшая мусульманская активистка, которая пишет о правах женщин, заявила, что компании “содействуют самому архаичному женоненавистничеству“.

Исследователь Human Rights Watch Ротна Бегум сообщила изданию, что Apple и Google запрещают размещение в магазинах приложений, способствующих угрозам и преследованиям. Поэтому, по мнению правозащитницы, компании должны "особенно внимательно проверять приложения, управляемые государством, перед тем как допускать их в маркеты".

12 февраля сенатор от штата Орегон, член Демократической партии США Рон Уайден обратился к генеральным директорам Apple и Google Тиму Куку и Сундару Пичаи с требованием немедленно удалить Absher из Play Market и App Storе, отмечает Insider.

13 февраля Тим Кук в комментарии NPR заявил, что "не слышал об этом приложении", и пообещал провести расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации