$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В Польше стартовали масштабные военные учения НАТО Dragon-24. Военные отработают сценарий нападения на страну "с востока"

В Польше стартовали масштабные военные учения НАТО Dragon-24. Военные отработают сценарий нападения на страну "с востока" Учения в Польше продлятся до 14 марта
Фото: Dowództwo Generalne / Twitter

25 февраля начались национальные учения вооруженных сил Польши с участием стран НАТО под названием Dragon-24. Они продлятся до 14 марта. Об этом сообщило издание Rzeczpospolita со ссылкой на Генштаб польской армии.

В учениях примут участие 15 тыс. польских солдат, а также несколько тысяч военнослужащих из стран-союзников. Всего привлекут около 20 тыс. из девяти стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Турции. Участие примет и батальон 3-й пехотной дивизии США, дислоцирующийся в Польше.

Польша будет представлена сухопутными войсками: в частности, 11-й Любушской бронетанковой кавалерийской дивизией и 16-й Поморской механизированной дивизией.

Военные будут тренироваться не только на полигонах (в Дравско, Новой Дембе и Бемово-Песке), но и за пределами военных районов.

Сценарий учений предполагает, что Польша подверглась нападению с востока. В Генштабе Польши говорят, что такой сценарий выбрали из-за российской агрессии против Украины. Поэтому военные будут отрабатывать такие действия, которые с точки зрения оборонной операции или сдерживания противника являются важнейшими для польских вооруженных сил.

Во время учений войска, среди прочего, организуют переправу через Вислу. Польские, британские, немецкие и французские военные вместе с тяжелой техникой переправятся через реку. Армия также совершит так называемый тактический автомарш, что означает, что колесная и гусеничная техника преодолеет более 300 км по дорогам общего пользования и бездорожью.

Планируется, что у военных будет 3500 единиц техники, в том числе примерно 100 гусеничных машин. В маневрах будут задействованы, в частности, танки Abrams и K2, пусковые установки Chunmoo и HIMARS, пушечные гаубицы Krab и K9. Кроме польских танков, будут также американские, испанские и французские танки.

Контекст

Dragon-24 – это польская часть масштабных учений Steadfast Defender-24, являющихся крупнейшими маневрами НАТО с 1988 года, отмечает RMF24. В Steadfast Defender-24 принимают участие 90 тыс. военнослужащих из 31 страны – члена Альянса и Швеции, находящейся на пути к вступлению. Они официально начались 24 января и продлятся до конца мая. Большинство мероприятий проходят в странах Центральной Европы.