$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Польше заявили, что газ из США обходится им примерно на 20% дешевле российского

В Польше заявили, что газ из США обходится им примерно на 20% дешевле российского В Польше назвали выгодными условия поставки сжиженного газа из США
Фото: ЕРА

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что контракт с "Газпромом" стал бы для страны "газовыми кандалами", а соглашение с США повысило конкурентоспособность польского газового сектора.

Условия нового договора на поставку сжиженного газа из США в Польшу не идут в сравнение с контрактами с "восточным партнером". Об этом заявил президент государственной польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк после подписания с США 20-летнего контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ), пишет польское издание Business Insider.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что контракт позволит повысить независимость и конкурентоспособность польского газового сектора.

"Наши предшественники хотели подписать контракт с "Газпромом", который стал бы для нас газовыми кандалами", – отметил он.

По словам Возняка, условия контракта с США "очень привлекательны", и Польша сможет независимо решать, закупать ли СПГ для доставки в польские порты или перепродавать его через лондонский офис своей компании.

"Здесь нет никакого сравнения с точки зрения цен и сроков поставки у нас с восточным партнером. Я только могу сказать, что это будет примерно на 20% дешевле, чем поставка с востока", – подчеркнул он.

Глава PGNiG добавил, что еще одним возможным поставщиком газа для Польши является Норвегия, с которой Варшава в ближайшее время может заключить контракт на поставку СПГ.

8 июня 2017 года в Польшу впервые в истории прибыл танкер со сжиженным газом из США. В августе министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что через пять лет Польша будет как минимум менее зависима от российского газа. "А возможно, и вовсе независима от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, вторую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ, оставшееся – по газопроводу из Норвегии. Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России, но по конкурентной цене", – подчеркнул Ващиковский.

В ноябре 2017 года PGNiG подписала с британской компанией Centrica LNG Co Ltd пятилетний контракт на поставку СПГ из американского терминала Sabine Pass LNG Terminal, начиная с 2018 года. Ващиковский заявил в прошлом году, что Варшава не планирует продлевать контракт на поставки российского газа, который заканчивается в 2022 году.

17 октября 2018 года PGNiG подписала два долгосрочных контракта на поставку СПГ с американскими Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG. США в течение 20 лет ежегодно будут поставлять в Польшу по 2 млн т СПГ (2,7 млрд м³ после регазификации). Поставки будут осуществляться за счет новых производственных мощностей в Луизиане, завершение строительства которых ожидается к 2023 году.