Спикер польского правительства Иоанна Копчинская в интервью изданию wPolityce.pl заявила, что Польша долгое время принимала "беженцев из Украины", где идет война.
По словам Копчинской, создается впечатление, что Еврокомиссия не заметила этого шага.
"Благодаря таким действиям, как прием беженцев из Украины, мы помогаем снять напряжение на восточном фланге Европейского союза, и это, к сожалению, слишком часто игнорируется или, что еще хуже, не замечается нашими западными партнерами", – сказала она.
Копчинская отметила, что только Польша может решить, принимать ей мигрантов по квотам ЕС или нет, так как это – ее суверенное право. По ее словам, жертвам войны стоит помогать, но делать это нужно у них на родине.
Острый миграционный кризис в Европе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации президента Европейского совета Дональда Туска, в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов.
План по введению обязательных квот на прием 120 тыс. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока в ЕС был принят главами МИД Евросоюза 22 сентября 2015 года. Против плана выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, Финляндия воздержалась. Решение было принято большинством голосов.
Венгрия и Польша не приняли ни одного беженца, а Словакия и Чехия приняли несколько десятков.
14 октября министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявлял, что польское правительство не согласится принимать беженцев в рамках новой программы переселения в Европейском союзе. По его словам, в Польше уже находится много украинцев, а такие "идеологически мотивированные концепции", как переселение, подвергают риску Польшу и поляков.
В 2016 году украинцы получили 1,2 млн виз для въезда в Польшу, из которых 650 тыс. – рабочие.
По данным главы МИД Польши Витольда Ващиковского, в 2017 году украинцы получили 900 тыс. рабочих виз, отмечало в ноябре агентство PAP.