ГОРДОН
 
 

Квасьневский о Смоленской авиакатастрофе: Не было никакого взрыва, не было никакого политического заговора или чего-то такого

Третий президент Польши Александр Квасьневский призвал не использовать в политических целях Смоленскую трагедию, произошедшую в 2010 году. Тогда под Смоленском разбился самолет Ту-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией и 86 членами польской правительственной делегации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Польский правительственный борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года
Польский правительственный борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года
Фото: EPA

Третий президент Польши Александр Квасьневский заявил в интервью "112 Украина", что авиакатастрофа самолета Ту-154 под Смоленском в 2010 году была несчастным случаем.

Отвечая на вопрос, какие могут быть последствия для России, если Польше удастся доказать, что РФ виновна в авиакатастрофе, Квасьневский сказал: "Нет никого в Польше, кто больше бы использовал этот самолет, чем я".

"Я его хорошо знаю, летал 10 лет, был в Азии, Южной Америке. По-моему, все, что раньше сказала комиссия, которой руководил господин Миллер (экс-глава МВД Польши Ежи Миллер. – "ГОРДОН"), это все правильно. Это был несчастный случай, много сделано ошибок, по-моему, здесь не было никакого взрыва, не было никакого политического заговора или чего-то такого... Я не ожидаю, что много серьезного можно еще найти", – заявил Квасьневский.

По его словам, "все, что говорится в Польше об этой катастрофе, не помогает отношениям между Польшей и Россией".

"Но эти отношения и раньше были на таком уровне. Уровень отношений был совсем низкий. Я хотел бы, чтобы был положен конец этой политической игре вокруг этой катастрофы. Для жертв, для их семей было бы важно сказать, что это было большое несчастье, трагедия, но не используйте больше это для политических целей, потому что это плохо", – сказал третий президент Польши.

Самолет Ту-154, в котором находились тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку. В Польше эту версию не подтверждают.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

Весной 2018 года Польша планирует опубликовать результаты нового расследования Смоленской катастрофы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации