ГОРДОН
 
 

Археологи откопали в Помпеях колесницу с эротическими сценами. Ее могли использовать в свадебных ритуалах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заднюю часть колесницы украшают медальоны со сценами сатиров и нимф, связанных с богом любви Эросом
Заднюю часть колесницы украшают медальоны со сценами сатиров и нимф, связанных с богом любви Эросом
Фото: pompeiisites.org

Церемониальную колесницу нашли неподалеку от конюшни загородной виллы Чивита Джулиана к северу от Помпеев. Ученые полагают, что на этой колеснице могли перевозить невесту в новый дом.

В Помпеях археологи откопали древнюю колесницу, которую могли использовать на свадьбах. О находке рассказала пресс-служба археологического комплекса Помпеев 27 февраля.

Колесницу нашли рядом с конюшней загородной виллы Чивита Джулиана к северу от Помпеев, где в 2018 году откопали останки трех лошадей. Колесница хорошо сохранилась, у нее есть четыре колеса, железные, бронзовые и оловянные украшения и цветочный орнамент.

Артефакт обнаружили во время раскопок 7 января. Археологи говорят, что церемониальная колесница очень хрупкая. Им понадобились недели, чтобы аккуратно откопать ее и не повредить.

"Помпеи продолжают удивлять своими открытиями. Это будет длиться много лет, поскольку предстоит раскопать еще около 20 гектаров", – прокомментировал находку министр культуры Италии Дарио Франческини.

Директор археологического комплекса Массимо Осанна сказал, что в Помпеях уже находили транспортные средства, к примеру две колесницы на вилле Арианна. Но ничего подобного новой колеснице еще не откапывали, заключил он.

Уникальной эту находку называют потому, что ранее археологи находили сельскохозяйственные колесницы, но не церемониальные. Украшения на колеснице могут свидетельствовать, что ее использовали во время свадеб. На задней части этого артефакта есть медальоны со сценами сатиров и нимф, связанных с богом любви Эросом.

Ученые не исключают, что на колеснице могли перевозить невесту в новый дом.

Помпеи – древнеримский город вблизи итальянского Неаполя. Он оказался погребенным под вулканическим пеплом после извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года нашей эры. По оценкам ученых, в городе жили около 13 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации