ГОРДОН
 
 

В Приднестровье Молдову обвинили в морально-психологическом давлении

28 января в аэропорту Кишинева был задержан и подвергнут дополнительному досмотру "министр промышленности и регионального развития" Приднестровья Николай Глига. "Министерство иностранных дел" непризнанной республики выразило протест.

Глига был задержан в аэропорту столицы Молдовы
Глига был задержан в аэропорту столицы Молдовы
Фото: airport.md

28 января в аэропорту Кишинева пограничной полицией Молдовы был задержан и подвергнут дополнительному досмотру "министр промышленности и регионального развития" Приднестровья Николай Глига, об этом говорится в заявлении, распространенном так называемым министерством иностранных дел Приднестровья.

Глига якобы вернулся из командировки из Москвы.

"В министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) отмечают, что подобные деструктивные подходы в отношении членов правительства ПМР, пересекающих границу Республики Молдова в аэропорту Кишинева, стали обыденной практикой. Обращает на себя внимание, что односторонние действия компетентных органов Республики Молдова не имеют под собой объективных оснований и являются политически мотивированными. При этом не оставляет сомнений, что меры по ограничению свободы передвижения членов правительства ПМР направлены исключительно на оказание морально-психологического давления на представителей руководства ПМР", – говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что такие "недружественные действия" Молдовы "крайне негативно" сказываются на перспективах стабилизации двусторонних отношений.

"Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что процесс выстраивания предметного и взаимоуважительного диалога невозможен без отказа молдавской стороны от практики давления на Приднестровье во всех сферах, включая свободу передвижения", – говорится в сообщении.

С 1990 года Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

24 января президент Молдовы Игорь Додон  заявил, что вопрос о статусе Приднестровья должен решать всенародный референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации