Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Роскосмосе" связали срыв планов по запуску ракет с конкуренцией с США, санкциями и сокращением госфинансирования

В отчете "Роскосмоса" говорится, что доля российского экспорта ракетно-космической техники в 2017 году вместо запланированных 24,5% от мирового по факту составила 8,5%.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2017 году "Роскосмос" запустил 21 ракету вместо запланированных 25
В 2017 году "Роскосмос" запустил 21 ракету вместо запланированных 25
Фото: ЕРА

Госкорпорация "Роскосмос" опубликовала отчет за 2017 год, в котором признала, что Россия не может превзойти конкурентов по качеству космической техники.

В отчете говорится, что Россия занимает ведущие позиции на мировом рынке космических запусков, уступая по этим показателям только США.

Однако в приложениях к отчету говорится, что вместо запланированной доли российского экспорта ракетно-космической техники в 2017 году в 24,5% от мирового по факту экспорт "Роскосмоса" составил 8,5%. С 2016 года  доля РФ даже сократилась на 0,3%.

Среди главных причин снижения конкурентоспособности в госкорпорации назвали санкции западных стран, из-за которых Россия не получает высококачественную импортную аппаратуру для спутников, а также падение курса рубля. Также в "Роскосмосе" назвали проблемным сотрудничество с украинскими производителями, которые трижды задержали поставки комплектующих и один раз – производство ракеты-носителя.

В 2017 году "Роскосмос" запустил 21 ракету-носитель вместо запланированных 25. США за это время осуществили 29 запусков, а Китай – 19, говорится в отчете корпорации.

В корпорации добавили, что средний уровень аварийности российской техники снижается: если в 2014 году было три аварии, то в 2017-м – одна. Однако в США и Евросоюзе за это время не произошло ни одной аварии.

Среди причин падения конкурентоспособности России в "Роскосмосе" назвали частные компании из США, которые осуществляют запуски по "демпинговым ценам". В качестве примера в отчете назвали компанию SpaceX Илона Маска с ее ракетами-носителями Falcon.

Также в "Роскосмосе" говорят о сокращении бюджетного финансирования. Этим обстоятельством корпорация объясняет невыполнение плана по производству ракетно-космической техники. В 2017 году доля произведенной в России техники составила 7,1% от мирового объема при плане 7,7%.

30 августа 2018 года зафиксировали падение давления воздуха внутри Международной космической станцииГлава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, что дырку могли просверлить в космосе.

11 сентября издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писало, что, по данным спецкомиссии "Роскосмоса", расследующей инцидент, отверстие в обшивке "Союза" могли сделать американские астронавты.

16 сентября СМИ сообщили, что проверка в российской ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", которую провели после разгерметизации космического корабля "Союз", обнаружила некомпетентных сотрудников.

В сентябре Рогозин заявил, что РФ не сможет участвовать на вторых ролях в американском проекте окололунной станции Deep Space Gateway (DSG) – программе NASA по созданию международной обитаемой станции для изучения Луны и дальнего космоса, которую планируют запустить на орбиту вокруг Луны в 2020-х годах.

11 октября российская ракета "Союз-ФГ" не вывела на орбиту корабль "Союз МС-10" из-за аварии, которая произошла спустя 119 секунд после старта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2018 14.27  
19 ноября, 2018 23.17
16 ноября, 2018 21.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации