$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

В РФ блогера, который вел группы боевиков "ЛДНР" в соцсетях, заподозрили в экстремизме за отрывок из книги о Незнайке

В РФ блогера, который вел группы боевиков "ЛДНР" в соцсетях, заподозрили в экстремизме за отрывок из книги о Незнайке Российского блогера заподозрили в возбуждении ненависти к социальной группе "полицейские"
Фото: bookmages.blogspot.com

Блогера Михаила Малахова, который когда-то за деньги вел группы боевиков "ЛНР" и "ДНР", пригласили на допрос в прокуратуру РФ после недавней публикации отрывка из книги Николая Носова "Незнайка на Луне".

Администратору группы "Радикальные мечтатели" во "ВКонтакте", российскому блогеру Михаилу Малахову 6 октября позвонили из прокуратуры РФ в связи с доносом, в котором говорилось, что в его постах содержится экстремизм, сообщает "Открытая Россия".

Речь шла о посте, в котором был размещен скриншот из книги "Незнайка на Луне". Следователь не уточнил, в каком статусе планирует беседовать с блогером.

Пост был опубликован 28 марта 2017 года. Он содержит отрывок из 31-й главы книги детского писателя Николая Носова о Незнайке, которая была издана в 1964 году:

– А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.

– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

– Тут у вас как-то чудно! – сказал Винтик. – Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?

– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!

В прокуратуре рассказали, что на Малахова поступила жалоба, что он разжигает ненависть к социальной группе "полицейские" (ст. 282 УК). При этом блогер отметил, что в его группе меньше 300 подписчиков.

"Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: "Вы хотите получить объяснения по отрывку из "Незнайки"? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?" На что следователь мне сухо ответил: "В этом разберется лингвистическая экспертиза", – рассказал блогер "Открытой России".

По его словам, в прокуратуре интересовались местом его фактического проживания, однако Малахов отказался сообщать эту информацию. В ответ собеседник Малахова пообещал, что прокуратура при необходимости сможет узнать адрес блогера и без его помощи.

"Я пока даже не знаю, собираюсь ли идти в прокуратуру, но без адвоката как-то не хочется", – отметил блогер.

Малахов живет в Краснодаре. Он занимается помощью людям в получении неустоек от застройщиков через общество по защите прав потребителей. Паблик "Радикальные мечтатели" он назвал своим хобби.

"В этой группе не очень много людей, я веду ее скорее для себя. В моей стране много чего запретили и запретят еще: несколько неаккуратных слов – и вот ты уже экстремист. Поэтому и название такое: за мечты у нас пока еще не сажают, даже если они радикальные", – отметил он.

Блогер добавил, что половина постов в его группе не касаются политики и имеют просветительский характер. В оппозиционных митингах мужчина никогда не участвовал. Когда-то он писал статьи для "Антимайдана" и вел на коммерческой основе группы террористов "ЛНР" и "ДНР", публиковался на пропагандистских каналах Russia Today и Life. Малахов пояснил, что перестал писать для российских пропагандистских ресурсов и боевиков, потому что "понял, сколько лжи сливается в сеть".

"Окончательно я убедился, что к чему, когда побывал в "ДНР" как турист и посмотрел на все своими глазами. Любой редактор или журналист прекрасно понимает, когда лжет или распространяет ложь. Продолжать это или нет – личный выбор каждого", – пояснил Малахов.

В 2014 году в России были приняты поправки об увеличении ответственности за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации".