$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В России представили новый учебник истории, где переписаны события последних десятилетий, а Украина названа "нацистским государством"

В России представили новый учебник истории, где переписаны события последних десятилетий, а Украина названа "нацистским государством" В России школьникам распространяют пропаганду о вторжении в Украину
Фото: EPA

В России опубликовали новые учебники истории для старшеклассников, в которых переписали разделы о событиях последних 50 лет и добавили пропагандистсткую информацию о вторжении России в Украину. Об этом пишет The Guardian 8 августа.

Кремль ужесточил контроль над представлением истории в школах при президенте страны-агрессора Владимире Путине, и эта тенденция значительно ускорилась с тех пор, как РФ начала полномасштабную войну против Украины, отмечает издание. Вторжение в Украину молодым россиянам представляют как часть исторической миссии Москвы.

Министр образования России Сергей Кравцов представил учебник для 11-классников на пресс-конференции в Москве и заявил, что материал направлен на донесение целей вторжения в Украину до школьников. Он повторил нарративы Кремля о "демилитаризации" и "денацификации", которые были озвучены в начале вторжения.

Учебник охватывает период с 1945 года по XXI век. По словам Кравцова, он был написан чуть менее чем за пять месяцев и появится во всех школах 1 сентября. В книге есть разделы о российских солдатах, якобы "спасающих мир" в 2014 году, когда Москва аннексировала полуостров Крым у Украины, которую в учебнике называют "нацистским государством". Книга также осуждает западные санкции.

В новом учебнике истории говорится, что главная цель Запада якобы состоит в том, чтобы "дестабилизировать ситуацию" внутри России, а Москва изображается жертвой западной агрессии, борющейся за свое существование. Описывая истоки войны в Украине, учебник цитирует Путина, который неоднократно заявлял, что вторжение в Украину началось для того, чтобы "положить конец боевым действиям, начатым Западом". Книга описывает Украину как "искусственное государство", повторяя статью Путина "Об историческом единстве русских и украинцев", в которой говорилось, что Россию якобы ограбили, когда Украина обрела независимость в 1991 году.

Помощник президента Владимир Мединский рассказал, что в учебнике переписана история, начиная с 70-х годов ХХ века, и добавлен новый раздел о периоде с 2014 года.

Бывший учитель истории в элитной подмосковной школе Алексей, уволившийся в апреле прошлого года из-за разногласий с руководством по поводу новой "патриотической" учебной программы, назвал в комментарии Guardian новые учебники истории "полной фикцией".

"Они переписывают и прошлое, и настоящее. Я беспокоюсь за детей, которые будут воспитаны на лжи", – сказал он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.