ГОРДОН
 
 

В России разрешили голосовать на выборах дистанционно

Первый зампред комитета Госдумы России по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин рассказал, что разрешение дистанционного голосования связано с введенными ограничениями на фоне распространения коронавируса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дистанционное голосование планируется задействовать и на общероссийском голосовании по поправкам в конституцию
Дистанционное голосование планируется задействовать и на общероссийском голосовании по поправкам в конституцию
Фото: depositphotos.com

Государственная Дума России в третьем чтении приняла законопроект, который разрешает россиянам голосовать на выборах и референдуме по почте. Об этом говорится на сайте Госдумы РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы, выборов депутатов законодательных органов и выборов высших должностных лиц РФ избиратели, находящиеся в день голосования за пределами избирательного округа, смогут проголосовать на цифровых избирательных участках.

Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин в комментарии "Интерфаксу" рассказал, что принятие этих поправок связано с введенными ограничениями на фоне распространения коронавируса.

Вяткин заявил, что законопроект предоставляет лишь возможность, а не обязанность устанавливать дополнительные формы голосования, такие, как дистанционное голосование и голосование по почте.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев сообщил журналистам, что дистанционное голосование планируется задействовать и на общероссийском голосовании по конституции.

16 марта Конституционный суд РФ признал закон о поправке в конституцию соответствующим основному закону страны. Среди прочего закон содержит норму о так называемом обнулении сроков президента РФ Владимира Путина. Согласно выводу суда, президент РФ сможет вновь участвовать в выборах вне зависимости от числа сроков, в течение которых он занимал должность главы государства на момент вступления в силу изменений в конституцию.

17 марта глава Кремля подписал указ о проведении 22 апреля всероссийского голосования по этим поправкам, однако тогда провести его не смогли. На данный момент конкретной даты голосования нет, "Ведомости" сообщают, что оно может состоятся в июне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации