Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России суд оштрафовал мужчину за пост "Путин – сказочный долбо...б"

После поста в социальной сети "ВКонтакте", в котором упоминался президент РФ Владимир Путин, жителя Новгородской области оштрафовали за неуважение к власти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Картыжев стал первым в РФ человеком, оштрафованным за оскорбление власти
Картыжев стал первым в РФ человеком, оштрафованным за оскорбление власти
Фото: Дмитрий Картыжев / ВКонтакте

22 апреля судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов оштрафовал на 30 тыс. руб. (около 12 тыс. грн) местного жителя Юрия Картыжева за неуважение к власти. Решение опубликовано на официальном сайте суда.

Картыжев опубликовал на своем канале в YouTube запись чтения приговора, на которой слышно, как судья зачитывает: "Картыжев… разместил в сети интернет, в социальной сети "ВКонтакте" две записки с фрагментами текста "Путин – сказочный... матерное слово" и графическим изображением президента России [Владимира] Путина".

"Судом установлено, что 31 марта 2019 года К., находясь дома в городе Малая Вишера, разместил в сети интернет в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ", – говорится в решении суда.

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков написал в Telegram, что дело Картыжева стало первым случаем применения закона о неуважении к власти.



Госдума приняла законы о наказании за фейковые новости и оскорбление власти 7 марта. Госдума приравняла к мелкому хулиганству распространение информации, которая “оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ“.

Журналисты и писатели из объединений "Ассоциация "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и "Санкт-Петербургский ПЕН-клуб" 12 марта назвали принятие законов "открытой декларацией об установлении режима прямой цензуры" в России.

18 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об оскорблении власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2019 16.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации