$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Российские журналисты и писатели: Законы о фейковых новостях и оскорблении власти – это декларация об установлении цензуры

Российские журналисты и писатели: Законы о фейковых новостях и оскорблении власти – это декларация об установлении цензуры Авторы письма призвали российских журналистов, писателей, блогеров и литераторов участвовать в "противодействии антиконституционным решениям госорганов"
Фото: svobodnoeslovo.org

Законы об ответственности за распространение фейковых новостей и неуважение к власти, принятые Госдумой РФ, являются нарушением конституционных прав россиян и репрессиями против журналистов и писателей, заявили правозащитные объединения "Ассоциация "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и "Санкт-Петербургский ПЕН-клуб".

Журналисты и писатели правозащитных объединений "Ассоциация "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и "Санкт-Петербургский ПЕН-клуб" назвали "открытой декларацией об установлении режима прямой цензуры" в России законы о фейковых новостях и оскорблении власти. Об этом они заявили 12 марта в открытом письме, которое опубликовано на сайте ассоциации "Свободное слово".

Принятие законов об ответственности за распространение фейковых новостей и неуважение к власти является нарушением конституционных прав россиян и репрессиями против журналистов и писателей, считают авторы письма.

В заявлении отмечается, что конституция РФ гарантирует свободу слова гражданам России.

Авторы письма призвали российских журналистов, писателей, блогеров и литераторов участвовать в "противодействии антиконституционным решениям госорганов"

"Мы призываем коллег использовать все возможности для защиты права россиян на свободу высказывания вплоть до опротестовывания произвола чиновников в российских и международных судах", – заявили они.

Заявление подписали десятки литераторов и журналистов, среди которых политический обозреватель, издатель, журналист и радиоведущий Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая, чьи книги переведены на 25 языков, а также поэт, литературный критик и общественный деятель Лев Рубинштейн.

12 декабря 2018 года законопроекты внесли в Думу. 24 января 2019-го они прошли первое чтение. Госдума окончательно приняла эти законы 7 марта 2019 года. 

Согласно закону о блокировке фейковых новостей, Роскомнадзор получил право с санкции Генеральной прокуратуры РФ требовать от владельцев сайтов удалять новости, которые сочтут недостоверными. Генпрокуратура получила право во внесудебном порядке блокировать недостоверные новости и штрафовать их распространителей. Размер штрафа составит от 30 тыс. до 1,5 млн руб. (от $454 до $22,7 тыс.). Также предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Госдума также приравняла к мелкому хулиганству распространение информации, которая “оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ“.