Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин подписал законы о наказании за фейковые новости и оскорбление власти

Госдума 7 марта приняла законы о блокировке новостей, признанных фейковыми, и об ответственности за публичное проявление неуважения к власти. Президент РФ Владимир Путин 18 марта подписал эти документы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин подписал закон о запрете неуважительных высказываний об органах власти
Путин подписал закон о запрете неуважительных высказываний об органах власти
Фото: ЕРА

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал принятые Государственной думой законы о запрете распространения фейковых новостей и ответственности за оскорбление представителей власти в СМИ и интернете.

Законы о внесении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и о внесении изменений в Административный кодекс РФ 18 марта опубликованы на официальном портале правовой информации РФ с подписью главы государства.

Согласно документам, Роскомнадзор получил право с санкции Генеральной прокуратуры РФ требовать от владельцев сайтов удалять новости, которые сочтут недостоверными. Генпрокуратура получила право во внесудебном порядке блокировать недостоверные новости и штрафовать их распространителей. Размер штрафа составит от 30 тыс. до 1,5 млн руб. (от $454 до $22,7 тыс.). Также предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Также 18 марта Путин подписал закон об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым распространение информации, выражающей "явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ“, приравнивается к мелкому хулиганству и влечет за собой штраф или арест до 15 суток.

Госдума приняла эти законы в окончательном чтении 7 марта.

Журналисты и писатели из объединений "Ассоциация "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и "Санкт-Петербургский ПЕН-клуб" 12 марта назвали принятие законов "открытой декларацией об установлении режима прямой цензуры" в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации