$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +24 Киев

В России зафиксировали первый случай заболевания вирусом Зика

В России зафиксировали первый случай заболевания вирусом Зика Зика добрался до России
Фото: EPA

Заболевшая заразилась лихорадкой на отдыхе в Доминикане.

В Российской Федерации зарегистрирован первый случай заболевания вирусом Зика, об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Женщина заболела, находясь на отдыхе в Доминиканской Республике. Через несколько дней после возвращения в Москву у нее ухудшилось самочувствие, появились температура и сыпь.

"По результатам лабораторного исследования в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика. В настоящее время женщина находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания у них не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные", – говорится в сообщении ведомства.

На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканы, проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, угроза здоровью пассажиров отсутствует, утверждают в Роспотребнадзоре.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Впервые он был выявлен в Уганде в 1947 году. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин. Вакцины от Зика пока не существует.

Болезнь обнаружили в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америке, а также у жителей нескольких стран Европейского союза и Китая.