$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Сербии зарегистрировали филиал организации Медведчука "Другая Украина", его возглавил сербский политик, находящийся под санкциями СНБО – "Схемы"

В Сербии зарегистрировали филиал организации Медведчука "Другая Украина", его возглавил сербский политик, находящийся под санкциями СНБО – "Схемы" Медведчук создал "Другую Украину" в 2023 году
Фото: radiosvoboda.org

"Общественное движение" "Другая Украина", созданное в стране-агрессоре России обвиняемым в госизмене бывшим нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, открыло филиал в Сербии. Об этом 7 декабря сообщили "Схемы" ("Радіо Свобода") со ссылкой на официальные реестры Сербии и РФ.

Руководителем подразделения организации Медведчука стал кандидат в депутаты парламента Сербии Драган Станоевич, публично поддерживающий российскую агрессию, а саму "Другую Украину" переименовали из "регионального" в "международное общественное движение", говорится в материале.

Его авторы выяснили, что сербское подразделение "движения" было открыто в августе 2023 года, целью его деятельности указано "налаживание взаимовыгодного сотрудничества между народами Сербии, России и Украины".

"Схемы" пишут, что Станоевич в конце 1990-х – начале 2000-х жил в Украине, где возглавлял "Сербскую общину в Украине", участвовал в заседаниях "Партии политики Путина". Однако с июня 2021 года он находится под санкциями Совета нацбезопасности и обороны Украины и ему запрещен въезд в Украину.

Журналисты выяснили также, что Станоевич до сих пор является руководителем украинского ООО "Совместная украино-югославская фирма "Юг-Укр-Контракт", у него есть имущество в Киевской и Днепропетровской областях.

В комментарии "Радіо Свобода" Станоевич отметил, что его "идея" не в помощи Медведчуку, а в том, чтобы "помогать обращающимся украинцам".

"Меня засасывать в вашу политическую войну не получится, потому что власть временная, а народ вечен, и я делаю все, что могу, именно для народа. Я никогда не поддерживал никакой агрессии и не собираюсь", – заявил он.

Также Станоевич повторил российские пропагандистские нарративы о якобы войне против инакомыслия нынешней украинской власти и о том, как плоха "политика Майдана".

Контекст

Группа людей с антиукраинскими взглядами, объединившихся в так называемую "Другую Украину", появилась в начале 2023 года. Кроме Медведчука, к ней, в частности, присоединились лица, обвиняемые в Украине по статьям о тяжких уголовных преступлениях, в том числе "политический эксперт" Юрий Дудкин (подозреваемый в госизмене и нарушении равноправия граждан), бывшие украинские журналисты Денис Жарких, Руслан Коцаба (обвиняемый в Украине в госизмене) и т.д.

Медведчук является кумом президента РФ Владимира Путина. По данным СМИ, в случае захвата российскими войсками Украины Москва рассматривала Медведчука как одного из кандидатур на должность "руководителя" оккупированной страны. В частности, Медведчук, согласно этому плану, должен был занять должность спикера Верховной Рады и стать "и.о. президента".

В мае 2021 года Медведчуку объявили подозрение в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов. В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передача спецслужбам РФ секретных сведений об украинских войсках, третий – участия фигурантов в разработке проекта "Луч", с помощью которого планировали вербовать украинских мигрантов в РФ.

В сентябре 2022 года Медведчука передали России в рамках большого обмена пленными. В январе 2023 года стало известно, что Зеленский лишил Медведчука украинского гражданства. После этого Медведчук потерял мандат Верховной Рады.