$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В штабе Навального сообщили, что во время акции в Москве в день рождения Путина никого не задержали

В штабе Навального сообщили, что во время акции в Москве в день рождения Путина никого не задержали По данным "ОВД-Инфо", всего в 22 городах России задержано 104 человека на акциях в поддержку Навального
Фото: Штаб АН в Хабаровске‏ / Twitter

Глава московского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Николай Ляскин заявил, что акция протеста в столице России 7 октября прошла хорошо. В этот день президент России Владимир Путин отмечает свой 65-летний юбилей.

В ходе протестной акции в Москве в день рождения президента России Владимира Путина никого не задержали, заявил в эфире "Дождя" глава московского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Николай Ляскин.

По его словам, это было крупнейшее несогласованное шествие по Тверской улице, которое прошло без задержаний.

"Это действительно очень странно, удивительно. По Тверской улице несколько раз прошли колонны, с разных сторон Тверской. Люди, которые скандируют и такие хитрые пожелания президенту, и требуют свободу Навальному или допустить Навального до выборов. Очень-очень здорово", – сказал Ляскин.

По его словам, задержаний не было, потому что власти "не захотели таких заголовков, что в день рождения Путина было арестовано 800 человек, которые скандировали "Путина на пенсию". 

При этом он затруднился назвать количество участников акции.

По данным правозащитного сайта "ОВД-Инфо", всего в 22 городах России задержано 104 человека на акциях в поддержку Навального.

"Интерфакс" пишет, что задержания прошли и в Москве, где сотни людей собрались в центре города у памятника Александру Пушкину. Акция в российской столице уже завершилась.

Сторонники Навального анонсировали акции в 80 городах РФ. Дата митингов совпадает с 65-летием президента России Владимира Путина – пенсионным возрастом для госслужащих.

"7 октября, в день, когда Путин выходит на пенсию, мы выходим #ЗаНавального", – отмечали организаторы.

В данный момент Навальный отбывает 20 суток ареста за призывы к участию в несогласованных акциях. 

13 декабря 2016 года он объявил о решении участвовать в выборах президента России. 

8 февраля 2017 года в повторном слушании дела о хищении в особо крупном размере в компании "Кировлес" Ленинский районный суд города Киров признал Навального виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы условно, а также назначил штраф в размере 500 тыс. руб. 

Политик заявил, что приговор не остановит его избирательную кампанию в президенты России.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова отметила, что Навальный сможет принять участие в выборах президента в 2018 году, только если с него снимут судимости или изменят законодательство.