$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В штате Орегон невакцинированный мальчик заболел столбняком. Это случилось впервые за 30 лет

В штате Орегон невакцинированный мальчик заболел столбняком. Это случилось впервые за 30 лет Наиболее подвержены риску инфицироваться столбняком невакцинированные люди, независимо от возраста
Фото: ЕРА

Ребенку понадобилось 80 дней лечения, 47 из которых он провел в реанимации. Семья отказалась делать ревакцинацию после его выздоровления.

В Орегоне (США) невакцинированный шестилетний мальчик заболел столбняком. Это первый случай среди детей в штате за последние 30 лет, сообщила пресс-служба агентства Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) 8 марта.

По данным CDC, в 2017 году мальчик ударился головой, играя на ферме. Родители обработали и зашили рану в домашних условиях. Через шесть дней у ребенка начали проявляться симптомы столбняка: спазмы мышц, проблемы с дыханием.

Мальчика госпитализировали в отделение интенсивной терапии. Там его вакцинировали против столбняка и дали лекарства, которые снимали боль, контролировали кровяное давление и мышечные спазмы.

Ребенок смог подняться на ноги почти через два месяца после начала лечения. На 50-й день пребывания в больнице он с помощью взрослых прошел 20 футов (около шести метров. – "ГОРДОН"). Через несколько дней мальчика перевели в реабилитационный центр, где он провел еще 17 дней, после чего окончательно поправился.

Лечение длилось 80 дней и стоило почти $812 тыс., отметили в CDC.

"Несмотря на тщательный анализ рисков и преимуществ вакцинации от столбняка, проведенный врачами, семья отказалась от второй дозы прививки и любых других рекомендованных иммунизаций", – говорится в отчете агентства.

Отмечается, что с 2009-го по 2015 год диагноз "столбняк" в США поставили 197 людям, 16 из которых умерли.

Риску заболеть столбняком подвергаются невакцинированные или неадекватно вакцинированные люди, независимо от возраста, говорится в отчете. При этом даже после болезни у человека не вырабатывается к ней иммунитет.

В Украине в течение первых 10 месяцев 2018 года зарегистрировали 17 случаев столбняка (пятеро детей и 12 взрослых).