$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В Сирии погиб сержант российских Сил специальных операций

В Сирии погиб сержант российских Сил специальных операций По версии CIT, Плетнев служил в силах специальных операций
Фото: Conflict Intelligence Team / Facebook

В Сирии 31 января погиб российский военнослужащий-контрактник Максим Плетнев. По данным расследования Conflict Intelligence Team, Плетнев служил в Силах специальных операций и, вероятно, воевал в Украине.

В Сирии 31 января "при выполнении боевого задания" погиб российский военнослужащий-контрактник, 25-летний житель города Тихорецка Краснодарского края Максим Плетнев, сообщает "Радио Свобода".

О смерти Плетнева 5 февраля сообщил сайт tihoreck.bezformata.com со ссылкой на местного журналиста Олега Рыженко и издание "Тихорецкие вести".

В комментарии "Радио Свобода" Рыженко рассказал, что информацию о смерти Плетнева в Сирии ему подтвердил военный комиссар Тихорецка и Тихорецкого района Виталий Купин. По словам журналиста, Купин в беседе с ним выразил недоумение тем, что о гибели Плетнева до сих пор официально не сообщило министерство обороны России.

По словам Рыженко, про обстоятельства гибели Плетнева ему рассказал глава местного Союза ветеранов боевых действий в Афганистане Андрей Чальцев.

По данным Чальцева, Плетнев выстрелил противотанковым управляемым реактивным снарядом (ПТУРС) по ракетной установке противника, который нанес ответный удар по нему. Если бы российский военный покинул позицию, он мог остаться в живых. Однако Плетнев решил довести ПТУРС до цели и не успел укрыться от ответного огня.

Рыженко сообщил, что похороны Плетнева прошли в Тихорецке на днях. На похороны прибыли командование бригады и сослуживцы погибшего. Плетнев проходил службу в вооруженных силах РФ с 2012 года. В частности, он служил в ВДВ.

Заместитель главы Тихорецкого района Сергей Захаров подтвердил "Коммерсанту", что Плетнев погиб в бою в Сирии.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) считает, что Плетнев служил в силах специальных операций (ССО) – элитном российском подразделении, которое уже много лет выполняет боевые задания в Сирии.

В частности, экипировка погибшего напоминает снаряжение российских ССО. Кроме того, он выступал за спортивную команду, которая имела на рукавах футболок эмблемы спецназа.

Плетнев имел несколько аккаунтов в соцсетях с измененной фамилией. В одном из его аккаунтов указана дата рождения (7 декабря 1994 года), которая соответствует возрасту погибшего в Сирии.

В CIT отметили, что Плетнев погиб в период относительного затишья в Сирии, где ССО выполняют точечные операции против сил сирийской оппозиции и группировок ИГИЛ.

"Плетнев мог погибнуть как в столкновении с остатками боевиков ИГИЛ на востоке Сирии, так и в провинции Идлиб, где периодически вспыхивают бои некоторых антиасадовских формирований со сторонниками сирийских властей", – отметили расследователи.

Также в CIT обратили внимание, что в одном из постов Плетнев рассказывает о стрельбе "по беспилотнику, прилетевшему со стороны Украины", который позже обстреляла украинская сторона.

"Если на момент описываемых событий Плетнев служил в ССО, это говорит о по крайней мере косвенном участии еще одного элитного российского подразделения в конфликте на востоке Украины", – подчеркнули расследователи.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В марте 2016 года и декабре 2017 года РФ провела частичный вывод войск из Сирии.

По данным министерства обороны РФ, сейчас в стране находятся три батальона военной полиции, центр примирения сторон, пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиационная группа на базе Хмеймим.

В конце октября 2018 года заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что практически вся территория Сирии очищена от террористов ИГИЛ.