Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Сирии погибли три члена российской ЧВК, которая охраняет объекты компании близкого к Путину бизнесмена Тимченко – "Новая газета"

Ранее не известная частная военная компания "Щит" охраняет в Сирии объекты компании "Стройтрансгаз", которую контролирует близкий знакомый российского президента Владимира Путина Геннадий Тимченко. Об этом сообщает "Новая газета".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россияне сохраняют военное присутствие в Сирии
Россияне сохраняют военное присутствие в Сирии
Фото: ЕРА (архив)

В Сирии погибли три члена ранее не известной российской частной военной компании "Щит". Об этом 29 июля написала "Новая газета".

Позывные погибших – Танкист, Шаман и Кайрат. Первые двое ранее находились в рядах ЧВК "Вагнер" и воевали на востоке Украины на стороне группировки "ЛНР".

Шаман также известен как боец Французского иностранного легиона Давид Хонда, отмечает издание. В справке о его смерти указано, что причиной стало кровоизлияние в головной мозг в результате осколочного взрыва.

По предварительным данным, 15 июня 2019 года примерно в 50 км от Твенана был взорван автомобиль. Группа военных из компании "Щит" выдвинулась на место для выяснения обстановки, но сама попала под минометный обстрел. Достоверно известно, что группа потеряла трех человек убитыми, один был ранен.

Как пишет "Новая", к руководству ЧВК "Щит" могут иметь отношение ветераны воздушно-десантных войск РФ. Численность компании не превышает 300 человек, она занимается охраной предприятий акционерного общества "Стройтрансгаз" на территории Сирии. Вероятно, это месторождение фосфатов Эш-Шаркия в районе Пальмиры, два газоперерабатывающих завода, газопровод протяженностью 139 км. "Стройтрансгаз" контролирует близкий знакомый президента РФ Владимира Путина Геннадий Тимченко.

В отличие от ЧВК "Вагнер", бойцы "Щита" "не могут похвастаться танками, артиллерией или ракетными системами", а обходятся тяжелым стрелковым вооружением калибром до 12,7 мм, говорится в публикации.

ЧВК "Вагнер" действовала в Сирии с 2015 года. В феврале 2018 года стало известно о гибели многочисленных бойцов этой компании в столкновении с американскими военными у Дейр-эз-Зора.

Весной 2019 года расследователи Conflict Intelligence Team сообщили о присутствии в Сирии российско-украинской ЧВК "Вега", которая занимается тренировкой бойцов сирийской проправительственной вооруженной группировки "Лива аль-Кудс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации