Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Совете Федерации РФ грозят ответными мерами в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности повлечет за собой наращивание вооружений и новое размещение ракет в Европе, а потому Россия "смотреть сквозь пальцы на это не будет", заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Совете Федерации прокомментировали возможный выход США из Договора РСМД
В Совете Федерации прокомментировали возможный выход США из Договора РСМД
Фото: council.gov.ru

Россия примет ответные меры в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, об этом "РИА Новости" сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, если США выйдет из договора, это повлечет за собой наращивание вооружений, новое размещение ракет в Европе, а потому Россия "смотреть сквозь пальцы на это не будет".

Озеров уверен, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности "путем распила при контроле американской стороны".

Он утверждает, что Россия уничтожила на тысячу ракет больше, чем США.

По мнению политика, предложение Конгресса о выходе из договора можно рассматривать как "попытку продолжения антироссийской истерии".

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в комментарии агентству заявил, что Россия не является сторонницей гонки вооружений, но возможный выход США из договора может подтолкнуть к ней.

В свою очередь, он обвинил США в нарушении договора. Так, по его мнению, Соединенные Штаты постоянно размещают системы вооружений в Восточной Европе вблизи границ с Россией. "В частности, в Румынии и Польше системы противоракетной обороны размещены", – напомнил он.

Издание Politico написало, что ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, поскольку его не соблюдает Россия.

Издание The New York Times в середине февраля 2017 года сообщило, что несмотря на протесты со стороны американских должностных лиц, Россия тайно развернула новые крылатые ракеты и нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный в 1987 году и положивший конец холодной войне. 

Президент Трамп тогда заявил о готовности обсудить вопрос развертывания Россией крылатых ракет с президентом РФ Владимиром Путиным.

8 декабря 1987 года в Вашингтоне (США) президент СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. км до 5,5 тыс. км) и малой (от 0,5 тыс. км до 1 тыс. км) дальности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.45
Сегодня 08.32
Сегодня 08.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации