$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В столице Казахстана вооруженный мужчина удерживал в банке семь заложников, был штурм

В столице Казахстана вооруженный мужчина удерживал в банке семь заложников, был штурм В МВД утверждают, что пострадавших нет
Фото: Телеканал Хабар 24 / YouTube
18 июня в столице Казахстана Астане в филиале Kaspi Bank вооруженный мужчина взял в заложники семь человек, проинформировала полиция в Telegram.

"В 13.51 неизвестный, ворвавшись в отделение филиала Kaspi Bank по улице Достык, угрожая предметом, похожим на пистолет, взял в заложники семь человек. В 16.35 после проведения переговоров сотрудниками спецподразделения проведен штурм. В результате четко спланированной операции 30-летний мужчина был задержан, все заложники освобождены", – говорится в сообщении.

Глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов отметил после операции, что "никто из заложников и захватчик не пострадали".

В полиции пишут, что задержанному грозит лишение свободы на срок до 12 лет по уголовной статье "захват заложника".

"Иные данные досудебного расследования в интересах следствия на основании статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса РК разглашению не подлежат", – подчеркнули правоохранители.

"Радио Азаттык" сообщает, что Ахметжанов в беседе с журналистами говорил о применении слезоточивого газа в результате штурма и что он лично говорил с задержанным. Тот якобы "нес разные вещи", в том числе "требовал денег" и "просил помочь родственникам".

По одной из версий, озвученной местными журналистами, мужчина требовал перевести активы банка на нужды уязвимых слоев населения.

Прокуратура Астаны утверждает, что заложников захватывал уроженец Жамбылской области Мурадов А., 1993 года рождения, который "с 2013 года состоит на учете наркозависимых лиц".