Клуб читателей
ГОРДОН
 

В столице Венесуэлы полиция применила газ против участников антиправительственной манифестации

Сторонники оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо вышли на марш протеста в Каракасе, который проходит на фоне отключения электроэнергии почти по всей стране.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Каракасе полиция препятствовала проведению оппозиционного марша
В Каракасе полиция препятствовала проведению оппозиционного марша
Фото: ЕРА

Утром 9 марта сотни жителей Каракаса вышли на марш в поддержку главы парламента Хуана Гуайдо, объявившего себя временным президентом Венесуэлы, сообщает Reuters.

Полиция перегородила проезжую часть центрального проспекта венесуэльской столицы, оттеснив манифестантов на тротуар. Во время стычек силовики применяли слезоточивый газ, рассказывают очевидцы.

Антиправительственное шествие состоялось на фоне отключения электроэнергии почти по всей территории страны. Блэкаут продолжается с 7 марта. В Каракасе 9 марта свет то появляется, то исчезает, обесточены центральные районы, включая президентский дворец, пишет агентство.

Правящая Социалистическая партия призвала к проведению конкурирующего марша, чтобы осудить давление США, которое, по словам президента Николаса Мадуро, является причиной ухудшения экономической ситуации в стране. На проправительственную демонстрацию 9 марта вышло несколько сотен человек.

Вечером 7 марта практически по всей Венесуэле пропало электричество. В национальной корпорации по электроэнергии назвали произошедшее саботажем. Мадуро заявил, что США развязали против страны электрическую войну. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео подчеркнул, что дефицит электроэнергии – результат некомпетентности властей.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия выразила поддержку Мадуро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации