Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ярославской колонии, где находится пострадавший от пыток Макаров, заключенные объявили голодовку

По информации Федеральной службы исполнения наказаний России, в исправительной колонии №8 Ярославской области от пищи отказались заключенные, содержащиеся в едином помещении камерного типа. Сюда в декабре 2017 года перевели заключенного Евгения Макарова, кадры избиения которого сотрудниками колонии №1 Ярославля вызвали общественный резонанс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тюремщики заявили, что голодающие требуют "льготных условий"
Тюремщики заявили, что голодающие требуют "льготных условий"
Скриншот: Роза Мира / YouTube

В исправительной колонии №8 Ярославской области группа осужденных объявила голодовку. Об этом 30 июля сообщило региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний России.

Уточняется, что от пищи отказались заключенные, "ранее допустившие грубые нарушения порядка отбывания наказания и содержащиеся в едином помещении камерного типа" (ЕПКТ). Они якобы требуют "создания льготных условий отбывания наказания".

В учреждение направлена спецкомиссия ФСИН, приглашены представители прокуратуры РФ, аппарата уполномоченного по правам человека в регионе и общественной наблюдательной комиссии.

Тюремная администрация заявила, что провела со всеми осужденными "беседы разъяснительного характера". Также голодающих осмотрели медики.

В декабре 2017 года в данную колонию перевели заключенного Евгения Макарова. В июне того года его избили сотрудники колонии №1 Ярославля, но видео инцидента появилось в российских СМИ лишь 19 июля 2018 года. Присоединился ли Макаров к голодовке – неизвестно, отмечает Lenta.ru.

По данным "Новой газеты", он находится в ЕПКТ, а в другое учреждение его отправили, чтобы "понизить градус внимания" правозащитников и адвокатов к колонии №1. При этом председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказывал ТАСС, что тюремщики избивали заключенного и в колонии №8.

По данным журналистов, ЕПКТ – это "тюрьма в тюрьме"; крайний вид дисциплинарного взыскания. Здесь условия содержания строже, чем в штрафном изоляторе.

22 июля 17 сотрудников ФСИН, которые пытали Макарова в колонии №1 Ярославля, отстранили от работы. Восьмерых из них арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий. Им грозит до 10 лет заключения.

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Он должен освободится в октябре этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации