ГОРДОН
 
 

Ватикан призвал Италию не принимать закон о криминализации гомофобии, поскольку он ограничивает свободу мысли католиков – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В прошлом году папа римский Франциск публично заявил о своей поддержке гражданского союза для геев
В прошлом году папа римский Франциск публично заявил о своей поддержке гражданского союза для геев
Фото: EPA

Ватикан направил правительству Италии вербальную ноту по поводу законопроекта о криминализации гомофобии, который рассматривается сейчас в парламенте страны. Церковники считают, что он нарушает соглашение, гарантирующее католикам право свободы мысли в Италии. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Ноту 17 июня передал итальянскому правительству архиепископ и ватиканский дипломат Пол Ричард Галлахер. Фактически он выполняет обязанности министра иностранных дел при Святом престоле.

Официально текст ноты не обнародован. По данным издания, в этом заявлении Ватикан утверждает, что закон нарушает соглашение между правительством Италии и Святым престолом от 1984 года.

Это соглашение гарантирует католической церкви свободу организации, собраний и мысли. Ватикан утверждает, что некоторые положения закона – например, необходимость для школ проводить дни против гомофобии и трансфобии – ставят эти свободы под угрозу.

Издание называет действия Ватикана "беспрецедентными в истории отношений двух государств".

Законопроект, о котором идет речь, внесли на рассмотрение парламента Италии в прошлом году. Его автором является депутат от Демократической партии Италии, открытый гей Алессандро Зан. В ноябре прошлого года законопроект прошел чтение в нижней палате парламента, отмечает The Guardian. Однако его рассмотрение в верхней палате было отложено из-за смены правительства.

Контекст:

В Италии однополые гражданские союзы были легализованы в 2016 году по требованию Европейского суда по правам человека. Против этого активно выступали католические организации и партии консервативного толка. В том же году папа римский Франциск заявил, что гомосексуалы заслуживают уважения и не должны подвергаться дискриминации.

В прошлом году Франциск публично заявил о своей поддержке гражданского союза для геев: "Геи имеют право быть семьей. Они – дети божьи и имеют право на семью".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации