$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Веллер: Путин в каждом из россиян, и каждый из них в чем-то чуть-чуть Путин G

Веллер: Путин в каждом из россиян, и каждый из них в чем-то чуть-чуть Путин Веллер: Путин – это в чем-то персонификация российской властной системы, как архетип, вот что ужасно
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Советский и российский писатель Михаил Веллер в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону назвал президента РФ Владимира Путина олицетворением российской властной системы.

Советский и российский писатель Михаил Веллер рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина", что президент России Владимир Путин является олицетворением всех россиян.

"Вы знаете, сказали уже несколько элементарно разумных людей, что Путин в каждом из нас, имея в виду россиян, и каждый из нас в чем-то чуть-чуть Путин. Почему я счел по-своему даже вредным вышедший пару лет назад в Киеве, если не ошибаюсь, фильм Валерия Балаяна о Путине как воре, бандите, убийце и так далее и так далее? Потому что этот фильм изначально ошибочный. Вот он рос в подворотнях Лиговки... Вранье! Потому что не было уже в 60-х годах никаких этих подворотен, жил я в Ленинграде – я там мог в любое время дня и ночи ходить в любых местах, ничего со мной не случалось!" – рассказал он.

Писатель отметил, что Путин жил обыденной для того времени жизнью.

"Он был совершенно нормальным пацаном, потом нормально поступил в университет на юрфак, занимался спортом. На кафедре самбо отзывались о нем: мол, Володя неплохо боролся и так далее. Затем он пошел в комитет... Эти байки о том, что Путин мечтал стать разведчиком, отправился в КГБ и ему сказали: "Поучись", может рассказывать только идиот, который не знает, в чем дело. В спецслужбы инициативников не берут! Берут тех, кого высмотрели и пригласили сами. Происходит это обычно в начале пятого, последнего, курса; замдекана по учебе приглашает в кабинет, и скромный человек в скромном сером костюме ведет беседу. А то мы не знаем, как это делается! Уж на филфаке-то брали людей в КГБ побольше, чем на юрфаке", – пояснил он.

Веллер подчеркнул, что Путин – это не французский император Наполеон Бонапарт, который сам пробился к власти. В отличие от него, нынешнего президента дважды уговаривали стать главой государства представители президентской администрации, олигархов и семьи президента РФ Бориса Ельцина.

"Путин – это в чем-то персонификация российской властной системы, как архетип, вот что ужасно. Личность здесь не имеет значения, ну надо же понять наконец! Что это за бред: "Уберем его, поставим другого – и все будет иначе"? А что, если был бы Сергей Борисович Иванов, все было бы не так? Если был бы Игорь Иванович Сечин, было бы не так?" – подытожил он.

Веллер: Российские СМИ дошли до небывалого уровня хамства, считая его нормой жизни. Ни стыда, ни чести! Читайте полный текст интервью

Путин занимал должность президента РФ с 2000-го по 2008 год. В 2012 году он был переизбран на третий срок.

Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта. О желании участвовать в гонке заявили 67 претендентов, в том числе действующий президент. Согласно результатам опроса "Левада-центра", проведенного с 1-го по 5 декабря, Путина на выборах готов поддержать 61% россиян.