Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вице-президент Еврокомиссии: ЕС может лишить Польшу права голоса

Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен заявил, что Польша должна соблюдать основные ценности, на которых построены ЕС и Европа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен
Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен
Фото: ЕРА

Европейский союз может заморозить право голоса Польши, если она не изменит курс и не согласится придерживаться верховенства права. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен, сообщает Reuters.

До этого глава правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в интервью немецкой газете сказал, что ЕС в первую очередь обслуживает интересы Германии.

Катайнен отметил, что надеется, что канцлер Германии Ангела Меркель, которая встретится с польскими лидерами, включая Качиньского, во вторник в Варшаве, сможет убедить их в том, что нужно "соблюдать основные ценности, на которых построена вся ЕС и Европа".

"Мы не можем идти на компромиссы по вопросам верховенства права. Вы либо следуете правилу верховенства права, либо нет. Если вы этого не сделаете, то Европа не может оставаться спокойной", – заявил он в интервью.

Польшу могут лишить права голоса в ЕС, если все остальные 27 государств-членов посчитают это целесообразным. При этом Венгрия, в которой у власти также находятся представители правых, может наложить вето на это решение.

Чиновники ЕС заверили, что попытаются провести голосование о лишении Польши права голоса, если она не прекратит препятствовать работе СМИ и изменит Конституционный суд.

Катайнен подчеркнул, что польское правительство своей политикой скатывается к авторитаризму, и призвал членов ЕС использовать свое влияние на Варшаву. Он отметил, что ЕС может быть гибким в некоторых областях, в том числе бюджетно-налоговой политике, но соблюдение принципа верховенства закона не является предметом переговоров.

В свою очередь, Качиньский заявил, что приветствует нежелание президента США Дональда Трампа вмешиваться в дела других стран, в отличие от бывшего президента США Барака Обамы, который критиковал статус конституционных дел в Польше.

Качиньский также призвал членов ЕС бросить вызов "немецкому доминированию".

5 января 2016 года представитель Европейской комиссии Маргаритис Шинас заявила, что Польшу могут лишить части полномочий в Европейском союзе из-за законов о Конституционном суде и государственных СМИ.

Сейм Польши 30 декабря 2015 года одобрил закон о реформирование общественного телевидения, радио и  информационного агентства РАР. Он, в частности, предусматривает преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов "Польского общественного телевидения" (TVP) и "Польского радио" (Polskie Radio). Также, согласно изменениям к закону, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр казначейства.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов. С критикой в адрес проекта закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. 1 января руководители ряда общественных телеканалов Польши в знак протеста против нового закона подали в отставку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2017 17.39
30 января, 2017 20.58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации