$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Власти Казахстана заявили о предотвращении государственного переворота

Власти Казахстана заявили о предотвращении государственного переворота Тулешова задержали в конце января
Фото: catu.su

Бизнесмен Тохтар Тулешов собирался дестабилизировать ситуацию в стране, создавая "очаги напряженности, организовывая акции протеста и массовые беспорядки", утверждают власти Казахстана.

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана заявил о предотвращении попытки государственного переворота. Заявление представителя пресс-службы КНБ Руслана Карасева цитирует Tengrinews.kz.

Как утверждают власти, переворот готовил местный бизнесмен Тохтар Тулешов, которого задержали в конце января по обвинению в торговле наркотиками и финансировании деятельности преступной группы.

По словам Карасева, Тулешов собирался дестабилизировать ситуацию в стране, создавая "очаги напряженности, организовывая акции протеста и массовые беспорядки". В КНБ уверяют, что бизнесмен намеревался сформировать "альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти".

КНБ утверждает, что Тулешов финансировал акции против земельной реформы, которые прошли в Казахстане в конце мая и сопровождались задержаниями активистов и представителей СМИ.

Власти также задержали пятерых его "сообщников": экс-заместителя генпрокурора Казахстана Ильяса Бахтыбаева, экс-начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Хибратуллу Доскалиева, экс-заместителя начальника департамента внутренних дел этой области Сакена Айтбекова и командиров двух воинских частей министерства обороны Бекзата Жумина и Кайрата Пернебаева.

В Казахстане Тулешов считается пророссийским бизнесменом. Как отмечает "Газета.Ru", он часто бывал в России и реализовывал несколько проектов, связывающих две страны. До осени 2015 года возглавлял Центр анализа террористических угроз, а затем подал заявление на увольнение, чтобы "полностью посвятить себя руководству общественным движением "Удеу-Орлеу".