Клуб читателей
ГОРДОН
 

Власти США обвинили дочь экс-президента Узбекистана Гульнару Каримову в заговоре с целью отмывания денег на сумму $865 млн

По данным американской прокуратуры, дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова использовала свое служебное положение для получения взяток от телекоммуникационных компаний, которые затем отмывала через финансовую систему США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В прокуратуре США заявили, что Каримова отмывала деньги через американскую финансовую систему
В прокуратуре США заявили, что Каримова отмывала деньги через американскую финансовую систему
Фото: ЕРА (архив)

В США предъявили обвинение во взяточничестве и отмывании денег на сумму $865 млн дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре. Об этом 7 марта сообщил официальный сайт прокуратуры Нью-Йорка.

Обвинение также предъявили бывшему главе компании МТС в Узбекистане (ООО "Уздунробита") Бехзоду Ахмедову, которого считают виновным в организации коррупционной схемы с телекоммуникационными компаниями МТС, Vimpelcom (материнская структура "Вымпелкома") и шведской Telia (была крупным миноритарием "Мегафона").

По данным американской прокуратуры, Каримова в 2004 году использовала свое служебное положение для получения взяток от трех телекоммуникационных компаний, которые затем отмывала через финансовую систему США.

В прокуратуре отметили, что коррупционная схема на сумму почти $1 млрд охватила высшие эшелоны власти Узбекистана.

"Мой офис и наши партнеры по правоохранительной деятельности посылают недвусмысленный сигнал о том, что финансовая система США не занимается бизнесом с целью подкупа иностранных граждан или отмывания денег. Мы готовы предотвращать, преследовать в судебном порядке и наказывать за коррупцию за рубежом, где бы в мире она ни находилась", – заявил прокурор США Джеффри Берман.

Политика, дипломата, певицу и модельера Гульнару Каримову называли возможной преемницей ее отца Ислама Каримова, но в 2013 году между ними произошел конфликт.

В 2014 году против Каримовой были открыты уголовные дела в Узбекистане и Швеции, ее подозревали в коррупции и получении взятки. 

В интервью BBC Uzbek в 2016 году сын Каримовой Ислам, проживающий в Лондоне, сообщил, что его мать с 2014 года находится под домашним арестом и не может покинуть страну. 

28 июля 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову арестовали. Отмечалось, что она еще в 2015 году была признана виновной по делу об уклонении от уплаты налогов, вымогательстве, присвоении государственного имущества и осуждена на пять лет ограничения свободы. В отношении Каримовой расследуется еще одно уголовное дело по экономическим статьям.

По информации прокуратуры, общая сумма причиненного государству ущерба составляет 1 трлн 270 млрд 200 млн сум ($314,32 млн), $1 млрд 651,8 млн, €26,1 млн.

31 июля 2018 года Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию Каримовой по поводу ее замороженных счетов. Апелляционную жалобу Каримова подала в суд с помощью адвоката из Женевы Грегуара Манжа. В ней женщина выразила протест в связи с ордером Федеральной прокуратуры Швейцарии на конфискацию почти $701 млн из 800 млн швейцарских франков (около $803 млн), замороженных на банковских счетах этой страны.

Счета были заморожены в 2012 году в банках Женевы и Цюриха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации