Клуб читателей
ГОРДОН
 

Воевавший в АТО за Украину белорус, не получив обещанного украинского гражданства, вынужден был просить статус беженца в Польше

Воевавший в АТО за Украину гражданин Беларуси сообщил, что предоставленные им данные для получения украинского гражданства просочились в интернет и оказались в руках сепаратистов. В итоге ему так и не дали обещанного гражданства, на родину вернуться он не мог и вынужден был бежать в Польшу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белорусский доброволец, воевавший за Украину, так и не смог получить украинское гражданство
Белорусский доброволец, воевавший за Украину, так и не смог получить украинское гражданство
Фото: Рустам Док / Facebook

Гражданин Беларуси, который воевал в зоне АТО на стороне Украины и не смог получить обещанного украинского гражданства, в итоге получил статус беженца в Польше. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook, где зарегистрирован под никнеймом Рустам Док.

"В 2014 году, бросив все в Беларуси, я принял решение поехать в Украину, чтобы с оружием в руках защищать эту страну от российских оккупантов в составе украинского батальона "Донбасс", что позже и делал в меру своих скромных возможностей студента-программиста. Буквально сразу же власти Украины взяли мои данные якобы для предоставления украинского гражданства и выдачи официальных документов солдата Национальной гвардии Украины, и осенью того же года эти самые данные оказались в руках сепаратистов и в интернете", – написал он.

По словам Дока, из-за этого на его учебе, работе, квартире и жизни в Беларуси можно было поставить крест.

"Вернуться можно было в тюрьму, потому как благодаря украинской власти на родине на всех нас заведены уголовные дела по статье "наемничество", несмотря на то, что мы не просто воевали бесплатно, но еще и тратили на это свои деньги. Не один раз я, как и другие, безрезультативно подавал документы для получения обещанного Порошенко гражданства. Когда стало понятно, что президент нагло и цинично врет, подал документы хотя бы на беженство, но и в беженстве украинская миграционная служба дала отказ "в связи с очевидной необоснованностью опасений", а неофициально – "в связи с приказом из Администрации Президента Украины и в связи с тем, что Россия и Беларусь – хорошие демократические государства, где никому ничего не угрожает", – рассказал белорус.

Док отметил, что поэтому в августе 2016 года ему пришлось нелегально перейти границу с Польшей, а после недельного марша по лесу и горам уже на польской стороне обратиться с просьбой об убежище.

"Сперва я провел четыре месяца в охраняемом лагере для иностранцев (по факту практически тюрьма для тех, у кого нет документов – стандартная процедура), а позже меня выпустили в открытый лагерь для беженцев и на свободу. Сегодня же я получил письмо о том, что мне Республика Польша, чужая прежде страна, за которую я не воевал и для которой я был никто, предоставила статус беженца, за что я безмерно благодарен. Вывод из всего этого только один: все, что не смогла и не сможет Украина – смогла и сможет Польша. Отдельный "привет" и "спасибо" тем, кто кричал и продолжает кричать, что у иностранных добровольцев в Украине "все хорошо", – подытожил он.



6 октября 2015 года Верховная Рада поддержала упрощение процедуры принятия украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины. Согласно законопроекту в случае, если лицо получило государственную награду, оно может получить украинское гражданство по упрощенной процедуре.

С 5 ноября 2015 года вступил в силу закон, позволяющий иностранцам служить в украинской армииСогласно закону, иностранцы и лица без гражданства проходят военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины, они носят военную форму одежды, имеют статус военнослужащего и им пожизненно устанавливаются воинские звания.

Вместе с этим законом определяется такое понятие, как наемничество. Согласно документу, наемником является лицо, которое: специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; фактически принимает непосредственное участие в военных действиях.

В декабре 2015 года воюющие в "Азове" россияне заявили об отказе в предоставлении им украинского гражданства, несмотря на личные рекомендации министра внутренних дел Арсена Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2017 18.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации