$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

ВОЗ присвоила название новому штамму коронавируса

ВОЗ присвоила название новому штамму коронавируса

Новый штамм коронавируса назвали греческой буквой "Омикрон"


Фото: EPA

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала греческой буквой "Омикрон" новый штамм коронавируса B.1.1.529, впервые обнаруженный в Южно-Африканской Республике. Об этом 26 ноября сообщает пресс-служба ВОЗ.

В организации отметили, что новый штамм коронавируса имеет большое количество мутаций, а предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими.

Число случаев этого штамма увеличивается почти во всех провинциях ЮАР. В настоящее время техническая консультативная группа ВОЗ по эволюции вируса SARS-CoV-2 (TAG-VE) продолжает его исследование. 

Основываясь на полученных доказательствах, указывающих на пагубное изменение эпидемиологии COVID-19, ВОЗ назвала штамм B.1.1.529 "Омикрон".

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным ВОЗ, сейчас в мире циркулируют четыре варианта коронавируса, вызывающие озабоченность: "Альфа", "Бета", "Гамма" и "Дельта". Доминирующим в мире считается "Дельта" из-за высокой способности передаваться от человека к человеку.

Еще четыре варианта в ВОЗ называют вызывающими интерес. Это "Эта", "Йота", "Каппа" и "Лямбда".

22 ноября 2021 года в ЮАР обнаружили новый вариант коронавируса – B.1.1.529, обладающий большим количеством мутаций.

В Европе первый случай заражения вариантом коронавируса B.1.1.529 уже обнаружен – 26 ноября его зарегистрировали в Бельгии