$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Возобновление партнерства – в отдаленной перспективе". Еврокомиссия представила рекомендации относительно отношений ЕС с Россией

"Возобновление партнерства – в отдаленной перспективе". Еврокомиссия представила рекомендации относительно отношений ЕС с Россией Урсула фон дер Ляйен: История, география и люди связывают ЕС и Россию. Состояние наших отношений непростое
Фото: EPA
Европейская комиссия опубликовала доклад с рекомендациями о дальнейших отношениях ЕС с Россией. Об этом 16 июня сообщил сайт Еврокомиссии.

Доклад станет основанием для стратегической дискуссии об отношениях с Россией на саммите ЕС, который состоится 24–25 июня, отметила "Немецкая волна".

"История, география и люди связывают ЕС и Россию. Состояние наших отношений непростое. Мы должны определить проблемы и воспользоваться возможностями. Осознанный выбор и агрессивные действия российского правительства в последние годы создали негативную спираль", – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, в отношениях с Россией Евросоюз должен "продолжать действовать в единстве и последовательно, защищая наши фундаментальные ценности и интересы".

"В нынешних обстоятельствах возобновление партнерства между Европейским союзом и Россией, позволяющее наладить более тесное сотрудничество, кажется далекой перспективой", – сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он отметил, что цель ЕС – изучение путей, которые могли бы помочь выйти на "более предсказуемые и стабильные отношения".

"ЕС будет одновременно сопротивляться, сдерживать и взаимодействовать с Россией, базируясь на сильном общем понимании целей России и подходе, основанном на принципиальном прагматизме", – сказал Боррель.

В докладе предложили пять принципов, которыми будет руководствоваться ЕС в отношениях с Россией:

  • полное выполнение Минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе;
  • укрепление отношений с восточными партнерами ЕС и другими соседями;
  • повышение устойчивости ЕС;
  • выборочное взаимодействие с Россией по вопросам, интересующим ЕС;
  • контакты между людьми и поддержка гражданского общества в России.

ЕС будет продолжать выступать против нарушений прав человека в РФ и выступать в защиту демократических ценностей, отметили в Еврокомиссии.

Контекст

Отношения Евросоюза и России в этом году обострились в связи с дипломатическими скандалами, связанными с выявлением в странах ЕС (в первую очередь в Чехии) шпионских сетей российских спецслужб, а также из-за заключения в РФ оппозиционера Алексея Навального и продолжающейся агрессии Москвы против Украины.

Ряд санкций против РФ Евросоюз применил в сотрудничестве с США и другими странами.