$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Всемирный еврейский конгресс требует извинений от президента Филиппин за фразу о Холокосте

Всемирный еврейский конгресс требует извинений от президента Филиппин за фразу о Холокосте Лаудер возмутился речью Дутерте
Фото: EPA

Глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер назвал слова филиппинского президента Родриго Дутерте об Адольфе Гитлере отвратительными.

Председатель Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер требует извинений от президента Филиппин Родриго Дутерте, который сравнил борьбу с наркоторговцами с уничтожением нацистами евреев. Об этом Лаудер заявил в Израиле во время церемонии похорон экс-президента страны Шимона Переса, передает сайт конгресса.

"Это заявление отвратительно, и президент Дутерте должен извиниться", – сказал глава организации.

Слова Дутерте, сказанные в 75-ю годовщину резни в Бабьем Яру Киева, воспринимаются евреями с особой горечью, отметил Лаудер.

"Лидер Филиппин открыто призывает к массовым убийствам людей, которые увлекаются наркотиками. Злоупотребление наркотиками является серьезной проблемой. Но заявление Дутерте не только бесчеловечно, но и демонстрирует ужасающее неуважение к человеческой жизни", – возмутился председатель Всемирного еврейского конгресса.

Дутерте накануне заявил, что в его стране 3 миллиона наркоманов, и добавил, что "был бы счастлив убить их всех", напомнив о Холокосте 30–40-х годов ХХ века.

"Если в Германии был Гитлер, у Филиппин есть я", – сказал президент.