Клуб читателей
ГОРДОН
 

Встречу ОПЕК+ отложили после заочной перепалки Путина и МИД Саудовской Аравии

3 апреля президент России Владимир Путин обвинил Саудовскую Аравию в выходе из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. В ответ Эр-Рияд заявил, что слова российского главы государства "лишены правды". Как отмечает Reuters, на этом фоне была отложена веб-конференция министров энергетики стран – производителей нефти, намеченная на 6 апреля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В конце марта российская нефть подешевела до минимума за 21 год. В падении мировых цен на нефть Путин обвинил Саудовскую Аравию
В конце марта российская нефть подешевела до минимума за 21 год. В падении мировых цен на нефть Путин обвинил Саудовскую Аравию
Фото: EPA

Веб-конференцию министров энергетики стран – производителей нефти в формате ОПЕК+ перенесли с 6-го на 9 апреля. По данным источников Reuters, совещание перенесли по инициативе ОПЕК и России.

Как отмечает агентство, о переносе конференции стало известно на фоне усилившегося конфликта между Москвой и Саудовской Аравией в связи с разрывом сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

Так, 2 апреля президент США Дональд Трамп сообщил, что Саудовская Аравия, Россия и Соединенные Штаты – три крупнейших производителя нефти в мире – предварительно договорились о новом сокращении добычи углеводородов. По словам Трампа, речь идет о снижении уровня добычи на 10–15 млн баррелей в сутки.

На следующий день эту информацию подтвердил президент России Владимир Путин. По его словам, сокращение должно происходить от уровня добычи нефти в первом квартале текущего года.

При этом Путин обвинил Саудовскую Аравию в расторжении сделки ОПЕК+, что спровоцировало самый серьезный обвал цен на нефть за последние десятилетия. МИД Саудовской Аравии заявил, что слова российского президента "полностью лишены правды".

Падение цен на нефть продолжается с начала марта. Главной причиной стало то, что Россия и ОПЕК не смогли договориться по поводу новых ограничений уровня добычи нефти. К 9 марта стоимость нефти Brent обрушилась на 30% – до $33 за баррель, что стало максимальным дневным падением с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе. 18 марта стоимость нефти Brent обвалилась до 17-летнего минимума – $25,4 за баррель, 30 марта фьючерсы торговали по $18.

На фоне неудачных переговоров Саудовская Аравия, по данным источников Bloomberg, решила "вступить в тотальную ценовую войну" и нарастить добычу с 9 млн до 12 млн баррелей в сутки. Кроме того, Эр-Рияд вытеснял нефть российской марки Urals с европейского рынка, предлагая утроить поставки собственного сорта Arab Light с большими скидками.

Это привело к тому, что к 31 марта стоимость Urals опустилась до минимума с 1999 года – $13 за баррель. Как отмечало "Радио Свобода", Urals в Европе стала стоить дешевле мазута.

С 1 апреля цены на нефтяном рынке стали расти на фоне ожиданий, что Россия и Саудовская Аравия снизят объемы добычи.

3 апреля, после того как стало известно о предварительных договоренностях крупнейших производителей нефти о снижении добычи, нефть эталонной марки Brent подорожала на 16,3% – до $34,83 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации