$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Введенные Западом санкции режиму Путина пока не слишком угрожают – политолог Залмаев G

Введенные Западом санкции режиму Путина пока не слишком угрожают – политолог Залмаев Залмаев: Запад еще не использовал все санкции, которые может
Фото: Peter Zalmayev / Facebook

В России не признают, какой ущерб их экономике и ближайшему окружению президента страны Владимира Путина наносят санкции Запада, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

Представителям ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, попавшим в новый санкционный список США, придется "свернуть" свой бизнес на территории Соединенных Штатов, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

"Сегодня США ввели персональные санкции против российских чиновников. В списке есть бизнесмены Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Михаил Фрадков (директор Российского института стратегических исследований. – "ГОРДОН"), то есть самое непосредственное окружение Путина. Может быть, это и не сделает особой погоды в ближайшем будущем, но для окружения Путина – это очередная, мягко говоря, неприятная новость. Это серьезный шаг, который может привести к существенной эскалации в будущем. Ведь речь идет о заморозке активов, визовых ограничениях, запрете на ведение бизнеса и кредитовании в США. Всем участникам списка придется свернуть свой бизнес в Америке", – отметил Залмаев.

По его мнению, западные санкции, введенные на данный момент, режиму Путина не угрожают.

"Российская элита, безусловно, несет серьезные убытки из-за санкций. Но в России не признают, какой ущерб их экономике и ближайшему окружению президента наносят санкции. В настоящее время отмечается рост всей мировой экономики. И экономика РФ не осталась в стороне. Но если бы не санкции, она могла бы вырасти гораздо больше. С другой стороны, российские власти могут использовать ограничения в своих интересах: мол, смотрите, россияне, это все западные страны виноваты! Другое дело, что Запад еще не использовал все санкции, которые может. Вообще введенные Западом санкции режиму Путина пока не слишком угрожают", – подчеркнул политолог.

По его словам, в отмене антироссийских санкций заинтересованы некоторые европейские компании.

"Если говорить о ЕС, то он не понес существенных потерь из-за санкций против РФ, о чем и заявили в Еврокомиссии. Но есть отдельные компании, которые теряют серьезные деньги. Некоторые из них были масштабно представлены на рынке России. Все эти годы они активно лоббируют в Брюсселе идею отмены или хотя бы смягчения антироссийских санкций. Происходит это, несомненно, с подачи Кремля, который использует бизнес как "пятую колонну" по размытию совместных европейских усилий", – резюмировал Залмаев.

Санкции США ввели против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний, "принадлежащих российским олигархам".

Министерство финансов США в сотрудничестве с Государственным департаментом 29 января 2018 года предоставило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга.

В список также попали бизнесмены с состоянием более $1 млрд, которые занимают первые 96 мест в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, подготовленном российской версией издания Forbes.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщал, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.