Клуб читателей
ГОРДОН
 

Взрыв на полигоне в РФ произошел при попытке поднять ракету "Буревестник" – Госдепартамент США

Как заявил заместитель помощника государственного секретаря США Томас ди Нанно, после неудачного испытания в 2018 году ракета "Буревестник" с ядерной установкой оказалась на дне Белого моря. Взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области России произошел во время подъема.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдепартамент США: Ракета лежала на дне Белого моря после ее неудачного испытания
Госдепартамент США: Ракета лежала на дне Белого моря после ее неудачного испытания
Фото: ЕРА

США пришли к выводу, что взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области России произошел во время подъема со дна Белого моря ракеты "Буревестник" с ядерной установкой. Об этом говорится в тексте выступления заместителя помощника государственного секретаря США Томаса ди Нанно в ООН 10 октября, расшифровка которого опубликована на сайте Госдепартамента.

"Взрыв… был результатом ядерной реакции, возникшей во время подъема российской крылатой ракеты с ядерной установкой", – сказал ди Нанно.

Он отметил, что "ракета лежала на дне Белого моря после ее неудачного испытания в прошлом году недалеко от крупного населенного пункта".

8 августа на военном полигоне в Архангельской области прогремел взрыв, в госкорпорации "Росатом" проинформировали, что погибли пять ее сотрудников. В министерстве обороны РФ сообщили, что взрыв произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя. По данным городских властей Северодвинска, взрыв привел к повышению радиационного фона. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

В "Росатоме" сообщили, что причиной инцидента стало "стечение обстоятельств" и это "нередко" случается при испытаниях новых технологий.

12 августа издание The New York Times со ссылкой на разведку США сообщило, что в России испытывали ракету "Буревестник" (по классификации НАТО – Skyfall). Советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что произошедшее является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия, используя в том числе украденные у Штатов технологии.

29 августа американский телеканал CNBC сообщил, что взрыв на военном полигоне мог произойти не при новых испытаниях, а при подъеме ракеты "Буревестник" со дна Белого моря после предыдущего неудачного запуска. Как рассказал собеседник телеканала, с ноября 2017-го по январь 2018 года Россия осуществила четыре запуска "Буревестника" и лишь один из них закончился "относительным успехом": ракета пролетела около 35 км за 2,5 минуты. В 2018 году CNBC сообщал, что Россия готовит спасательную операцию по поиску и подъему ракет. Как заявил близкий к разведке источник, 8 августа на одном из российских кораблей, которые участвовали в операции по подъему "Буревестника", произошел взрыв, он вызвал реакцию в активной зоне реактора ракеты, что привело к утечке радиации.

"Радио Свобода" 29 августа опубликовало собственное расследование, согласно которому версия ЧП при подъеме ракеты является наиболее вероятной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации