Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ядерные государства проигнорировали заседание ООН по отказу от ядерного оружия

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Штаты выступают за отказ от ядерного оружия, но не видят возможности сделать это при сегодняшней политической ситуации в мире.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и еще около 30 других стран проигнорировали заседание ООН по отказу от ядерного оружия
США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и еще около 30 других стран проигнорировали заседание ООН по отказу от ядерного оружия
Фото: ЕРА (архив)

США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и еще около 30 других стран проигнорировали 27 марта заседание ООН, целью которого была разработка конвенции о полном запрещении ядерного оружия, сообщает Reuters.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли перед открытием заседания Генассамблеи заявила, что сейчас нет возможности отказаться от ядерного оружия из-за политической ситуации в мире.

"Давайте будем реалистами. Кто-нибудь верит в то, что Северная Корея поддержит полный запрет на использование ядерного оружия? Пхеньян будет ликовать, а мы окажемся в опасности", – сказала она.

Хейли также отметила, что после вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия в 1970-х США сократили свой ядерный арсенал на 85%.

В октябре 2016 года в ООН хотели начать переговоры о полном запрете ядерного оружия, но ядерные державы, в том числе страны – члены НАТО, выступили против подобной инициативы.

В 2016 году Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций, в которых в отношении КНДР вводились экономические санкции. Причиной стало увеличение военной активности Пхеньяна, в частности, проведение ядерных испытаний и пусков баллистических ракет.

В ООН 7 марта выразили "серьезную обеспокоенность по поводу все более дестабилизирующего поведения КНДР и ее неповиновения Совету Безопасности".

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу 5 марта 1970 года. Участниками договора являются почти все независимые государства мира, кроме Израиля, Индии, Пакистана и КНДР. Из них Индия и Пакистан обладают ядерным оружием, что запрещено договором.

Группа стран, владеющих на сегодняшний день ядерным оружием, условно называются "Ядерным клубом". В него входят: США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз, 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и Северная Корея (заявление о создании ядерного оружия сделано в середине 2005 года, первое испытание проведено в октябре 2006). Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению экспертов, страна им обладает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2017 09.41
19 января, 2017 08.52
3 января, 2017 09.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации