$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Юнкер заявил, что не хочет независимости Каталонии

Юнкер заявил, что не хочет независимости Каталонии Юнкер обеспокоен сепаратистскими настроениями в Европе
Фото: ЕРА

Брюссель не может быть посредником в переговорах Мадрида и Барселоны, как того хочет испанское правительство, поскольку об этом просит только одна сторона, заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не хочет независимости Каталонии, поскольку это может послужить примером для других регионов Европейского союза. Об этом он заявил в пятницу, 13 октября, выступая в Университете Люксембурга, сообщает Reuters

Юнкер подчеркнул, что обеспокоен сепаратистскими тенденциями в Европе.

Глава Еврокомиссии добавил, что Брюссель не может быть посредником в переговорах Мадрида и Барселоны, как того хочет испанское правительство, поскольку об этом просит только одна сторона.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают "Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства". Среди подписавших декларацию был президент женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон.

В то же время он заявил, что хоть Каталония и завоевала право на независимость, формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель. 

Высший суд Каталонии сегодня заявил, что декларация о независимости региона не имеет юридической силы.