Клуб читателей
ГОРДОН
 

За время акций "желтых жилетов" во Франции погибли 11 человек – Макрон

Французская полиция не имеет отношения ни к одному из 11 смертельных случаев, произошедших во время акций "желтых жилетов", заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Проходящие протесты в стране Макрон охарактеризовал как "социальный кризис"
Проходящие протесты в стране Макрон охарактеризовал как "социальный кризис"
Фото: EPA

За время протестных акций "желтых жилетов" во Франции погибли 11 человек. Об этом 28 января в Каире (Египет) заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает Le Figaro.

Проходящие протесты в стране глава государства охарактеризовал как "социальный кризис". При этом Макрон добавил, что силовики не имеют отношения ни к одному из смертельных случаев.

"По этой причине я хочу воздать должное полиции", – сказал он.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "Желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

26 января на 11-ю акцию "желтых жилетов" вышло около 69 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации