$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

За время акций "желтых жилетов" во Франции погибли 11 человек – Макрон

За время акций "желтых жилетов" во Франции погибли 11 человек – Макрон Проходящие протесты в стране Макрон охарактеризовал как "социальный кризис"
Фото: EPA

Французская полиция не имеет отношения ни к одному из 11 смертельных случаев, произошедших во время акций "желтых жилетов", заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

За время протестных акций "желтых жилетов" во Франции погибли 11 человек. Об этом 28 января в Каире (Египет) заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает Le Figaro.

Проходящие протесты в стране глава государства охарактеризовал как "социальный кризис". При этом Макрон добавил, что силовики не имеют отношения ни к одному из смертельных случаев.

"По этой причине я хочу воздать должное полиции", – сказал он.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "Желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

26 января на 11-ю акцию "желтых жилетов" вышло около 69 тыс. человек.