ГОРДОН
 
 

Заместитель первого министра Северной Ирландии призвал провести референдум об объединении с Ирландией

Макгиннесс с королевой Великобританией Елизаветой II
Макгиннесс с королевой Великобританией Елизаветой II
Фото: ЕРА

У правительства Великобритании в настоящее время нет права представлять точку зрения Северной Ирландии в будущих переговорах с Европейским союзом, считает заместитель первого министра провинции Мартин Макгиннесс.

Британское правительство должно дать возможность Северной Ирландии провести референдум по вопросу о выходе из состава Соединенного Королевства и объединиться с Ирландской Республикой. Об этом ирландскому вещателю RTE заявил националист, член партии Шинн Фейн, заместитель первого министра провинции Мартин Макгиннесс.

По мнению политика, у правительства Великобритании в настоящее время нет права представлять точку зрения Северной Ирландии в будущих переговорах с Европейским союзом.

Макгиннесс отметил, что его страна оказалась в "неизведанных водах, и никто на самом деле не знает, что произойдет". Он не исключает, что Brexit будет иметь серьезные последствия для экономики Северной Ирландии.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, а вот жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе. После оглашения результатов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что покинет пост главы правительства до октября этого года.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что итоги референдума заставят руководство Евросоюза пересмотреть концепцию сообщества.

Опасения, что голосование в Британии спровоцирует волну референдумов в ЕС, могут оправдаться. Утром в пятницу, 24 июня, когда стало известно о преимуществе сторонников Brexit, лидер голландской правой Партии свободы Герт Вилдерс призвал также провести референдум о членстве в Евросоюзе Нидерландов. А евродепутат, член немецкой партии евроскептиков AFD Беатриc фон Шторх призвала к отставке глав Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и Европейского парламента Мартина Шульца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации