Клуб читателей
ГОРДОН
 

Защита осужденной за репост россиянки Чудновец подала жалобу в ЕСПЧ

Защита воспитательницы детсада Евгении Чудновец считает, что нарушены ее права на справедливое судебное разбирательство и на свободу выражения мнения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Защита Чудновец подала жалобу в ЕСПЧ
Защита Чудновец подала жалобу в ЕСПЧ
Фото: Андрей Мясников / Facebook

Защита осужденной за репост воспитательницы детсада Екатеринбурга (РФ) Евгении Чудновец подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает "Коммерсантъ".

"Мы считаем, что нарушены ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", – сообщил изданию юрист международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

В жалобе в ЕСПЧ указано, что Чудновец регулярно публиковала в соцсетях видеоролики, посвященные различным актуальным темам. Воспитательница перепостила ролик и в свою группу во "ВКонтакте", но после того, как узнала, что за публикацию видео может наступить уголовная отвественность, удалила его.

По словам Гайнутдинова, ключевым аргументом в жалобе в ЕСПЧ стало утверждение Чудновец, что она не поняла, кто снят на видео.

"На самом деле на видео, которое длится три секунды, плохо видно, что происходит. Видно, что стоит спиной человек, но пол и возраст определить трудно. Сама Чудновец об этом говорила и во время судебного процесса по делу вожатых, и в ходе суда по ее делу",– говорит юрист. 

Он отметил, что 22 февраля замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек внес в Верховный суд кассационное представление.

"В нем поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления", – рассказал Гайнутдинов. 

В ноябре 2016 года Катайский районный суд Курганской области приговорил Евгению Чудновец к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Против воспитательницы завели дело за репост на странице во "ВКонтакте" видеозаписи с издевательствами над ребенком в детском лагере.

По словам адвоката, Чудновец сделала репост, чтобы привлечь внимание к произошедшему.

В декабре Курганский областной суд сократил наказание до пяти месяцев.

Теги: Россия, ЕСПЧ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2017 18.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации