ГОРДОН
 
 

Застреливший Освальда Руби предлагал информатору ФБР "посмотреть на фейерверки" во время следования кортежа Кеннеди

Владелец бара Джек Руби, который застрелил убийцу 35-го президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальда, сразу после выстрелов в президента направился в сторону здания Dallas Morning News, сообщил информатор ФБР Боб Вандерлайс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года
Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года
Фото: EPA

Информатор Федерального бюро расследований США Боб Вандерлайс сообщил, что за несколько часов до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди в 1963 году ему позвонил Джек Руби, который позже застрелил убийцу Кеннеди Ли Харви Освальда, и предложил "посмотреть фейерверки" во время следования президентского кортежа. Об этом говорится в документе, опубликованном Национальным архивом США.

"Он (Вандерлайс. – "ГОРДОН") был с Руби и стоял на углу здания лицом к Техасскому школьному книгохранилищу в момент начала стрельбы. Сразу после выстрелов Руби ушел и направился в сторону здания Dallas Morning News, не сказав ему ни слова", – говорится в документе. 

Вандерлайс также рассказал, что до убийства Кеннеди почти не был знаком с Руби.

После ареста Руби за убийство Освальда Вандерлайс тоже был арестован и ближе познакомился с Руби уже в тюрьме.

Он рассказал следствию о Руби в 1977 году.

Кеннеди был смертельно ранен выстрелом в голову 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас). Специальная комиссия, расследовавшая преступление, пришла к выводу, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Однако официальная версия была поставлена многими американцами под сомнение.

Бывший морской пехотинец Освальд проживал в СССР с октября 1959-го по июнь 1962 года и планировал получить советское гражданство и образование. Вернулся в США после женитьбы на Марине Прусаковой и рождения дочки Джун.

Освальд был убит 24 ноября 1963 года во время перевода из полицейского управления Далласа в окружную тюрьму. Подозреваемого в убийстве Кеннеди застрелил владелец местного бара Джек Руби.

Согласно соцопросам, 62% американцев считают, что убийство Кеннеди было заказным, писала The Washington Post.

17 ноября Национальное управление архивов и документации США  опубликовало еще 10,7 тыс. документов ФБР, связанных с расследованием убийства Кеннеди. 

Это уже пятая публикация документов по убийству 35-го президента США в 2017 году. 24 июля рассекретили 3,8 тыс. документов26 октября – 2,8 тыс.3 ноября – 676, 9 ноября – 13,2 тыс.

Часть материалов, которую не разрешил открыть президент США Дональд Трамп, отправили на "повторный обзор" и должны обнародовать до 26 апреля 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации