ГОРДОН
 
 

Пионтковский: Кеннеди, по моему глубокому убеждению, был убит советским агентом

Власти США знают, что президента Джона Кеннеди убил агент СССР, однако в Вашингтоне из политических соображений пока не хотят публично признавать этот факт, считает российский политолог Андрей Пионтковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пионтковский: То, что Москва имеет агентуру и обладает определенным влиянием в джихадистских структурах, давно не секрет
Пионтковский: То, что Москва имеет агентуру и обладает определенным влиянием в джихадистских структурах, – давно не секрет
Фото: Михаил Коряковцев / Facebook

Будущему убийце президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальду, перебежавшему в 1959 году в Советский Союз по идеологическим мотивам, не могли разрешить покинуть СССР, если бы он не был агентом Кремля. Об этом написал в колонке для "Радио Свобода" российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

"При очень большом усилии воображения я могу себе представить, что благородные джентльмены из КГБ... оформляют американцу все документы, необходимые для отъезда в страну главного вероятного противника. Вместо того, чтобы оформить длительное тюремное заключение, например, за бытовое хулиганство. Или не уберечь парня от автомобильной катастрофы.... Все‑таки не сталинские уже были времена, а либеральная хрущевская оттепель... Во время расстрела демонстрации рабочих в Новочеркасске в том же 1962 году были убиты всего 26 человек и еще семерых потом лишили жизни по приговору суда", – отметил он.

При этом политолог подчеркнул, что никак не может поверить, что жену Освальда, "комсомолку, спортсменку, студентку-заочницу, передовицу производства" Марину Прусакову выпустили бы из СССР только потому, что ее муж разочаровался "в великих идеалах социализма".

"Никто из нас, советских людей, проживавших в СССР в 1962 году, никогда в это не поверит: супруги Освальд могли благополучно покинуть Советский Союз только в одном качестве – как завербованные агенты кремлевской разведки", – заявил публицист.

Он добавил, что не случайно в СССР боялись удара американской ракетой после убийства президента США, о чем говорится в рассекреченном донесении агента ФБР.

"Президент Кеннеди, по моему глубокому убеждению, был убит советским агентом... Покушению способствовала поразительная халатность сотрудников американских спецслужб, граничившая с сознательным или подсознательным желанием не препятствовать возможному преступлению. Эти обстоятельства, видимо, были ясны и расследовавшей обстоятельства преступления комиссии Эрла Уоррена, и американскому политическому руководству. Но публичное признание такого факта до сих пор остается для властей США политически нецелесообразным", – уверен Пионтковский.

В конце октября в США рассекретили почти 2,9 тыс. архивных документов об убийстве Кеннеди, а 3 ноября – еще 676. Часть документов, которую не разрешил открыть президент США Дональд Трамп, отправили на "повторный обзор" и должны обнародовать до 26 апреля 2018 года.

Кеннеди был смертельно ранен выстрелом в голову 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас). Специальная комиссия, расследовавшая преступление, пришла к выводу, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Однако официальная версия была поставлена многими американцами под сомнение.

Бывший морской пехотинец Освальд проживал в СССР с октября 1959-го по июнь 1962 года и планировал получить советское гражданство и образование. Вернулся в США после женитьбы на Марине Прусаковой и рождения дочки Джун.

Освальд был убит 24 ноября 1963 года во время перевода из полицейского управления Далласа в окружную тюрьму. Подозреваемого в убийстве Кеннеди застрелил владелец местного бара Джек Руби.

Согласно соцопросам, 62% американцев считают, что убийство Кеннеди было заказным, писала The Washington Post.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации