$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Зеленского пригласят на саммит G7, который состоится в Японии – СМИ

Зеленского пригласят на саммит G7, который состоится в Японии – СМИ Представители стран "Большой семерки" встретятся в Японии в мае
Фото: EPA (архив)
Премьер-министр Японии Фумио Кисида планирует пригласить президента Украины Владимира Зеленского на саммит G7, который состоится в Хиросиме (Япония) 1921 мая. Об этом 2 января сообщило японское издание Nikkei.

Зеленскому предложат принять участие во встрече в онлайн-формате. 

Кисида хочет, чтобы непосредственно Зеленский рассказал о ситуации в Украине. В частности, будет обсуждаться продовольственная и энергетическая безопасность. 

Реагирование на ситуацию в Украине – важнейшая задача "Группы семи" и в 2023 году, пишет издание, отметив, что на саммите в декабре лидеры G7 договорились продолжить координацию дополнительной поддержки Украины. 

Контекст
Прошлый саммит G7 прошел в декабре 2022 года. Тогда страны "Группы семи" договорились компенсировать недостаток средств в государственном бюджете Украины, вызванный агрессией России. В общем документе они заявили, что "семерка" непреклонно предана поддержке Украины вместе с международным сообществом.